FC2ブログ

2018-10

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

どっちでも良いけれど

 一人食事なってから、朝は雑炊かおじやになっています。
 おじやと言うべきか、雑炊と言うべきか。混同しています。
 一所懸命に考えたことはありませんが、ま~気分で決めましょう。

        10月14日朝

 これは炊き立てのご飯を出汁で煮込み、自家製塩鮭と卵、焼き揉み海苔と葱です。
 味は鮭の塩気だけです。おじやと決めました。
 
 おじやや雑炊と違い、私の思う白粥はお米を水から炊くのを言います。 
 これだけは間違いなくお粥と言っています。
 干し貝柱と炊くお粥は実に美味しですよ。

entry_header

アサリ入りにの雑炊

 アサリの味噌汁が飲みたくなりました。
 お粥も美味しいし、じゃと出汁を味噌味にしてアサリ入りの雑炊にしました。

       10月12日朝

 このご飯は小ぶりのご飯茶わん軽く一杯ですね。
 アサリは冷凍してありますから簡単です。
 雑炊と一緒に食べた物は冷奴、椎茸煮物、トマトとレタスのサラダです。
 それにヤクルト2本 簡単な朝食です。

entry_header

今朝もお粥

 何となく忙しい時間が過ぎています。本当に忙しいのは数時間ですがね。
 食事は相変わらず娘たちと取ることが多く、若い人の食生活ってこう言うものかと感心したりしますよ。
 今朝はまたお粥です。

    10月11日朝  10月11日朝2

 左奥の一切れの塩鮭 これは自家製のアトランチックサーモンで作って置いたものです。
 右の鍋にサーモンの半分を入れて食べました。味はこの鮭の塩気だけです。
 多分半分は明日の朝食べることになりましょう。

entry_header

昆布

 毎日出汁を使っています。
 昆布と削り節は御徒町の星野商店から取り寄せています。

      10月8日昆布

 この利尻昆布を出汁用に切って置き、必要な時に使います。

entry_header

味なしのお粥

 一人ご飯になってから、保存食に手が出ます。 
 塩分過多になりそうで、無塩のお粥を作りました。

      10月9日お粥

 冷凍のご飯のお茶碗半分位をレンジで2分温めて、出汁で煮込みます。
 最後に卵を入れて仕上げ、簡単で美味しいですよ。

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog