自家製 ちりめん山椒
2006/10/25 (Wed) 07:48
最近は知人や友人と会うときの手土産に、前日にちりめん山椒を作りチョッと得意げに持って行きます。と言いますのは、保存料やその他の添加物などを加えてないという所です。味の保証ではなく、安心の保証です。
「材料」
乾燥ちりめん(形の小さい物) 400g
実山椒(市販の佃煮) 100g
醤油 50cc
砂糖 (三温糖) 50g
酒 100cc
みりん 50cc
出し汁 (鰹で取ったもの) 600cc
「作り方」
平たい鍋(必ず)に調味料と出し汁を合わせて、ちりめんをいれ、 火を付けて一旦湧き上がってきましたら、中火にし煮詰めて行きます。 初めのうちに灰汁取りシートを被せて灰汁を取ります。
時々かき混ぜながら煮詰めて行きます。下の方の煮汁が少なくなってきたら、実山椒を入れます。火をやや強め、かき回しながら一気に煮詰めて行きます。水分が無くなってきて、鍋の回りに微かな焦げ目が見えたら火を止めます。 出来上がり。
今回はチョッと焦げが強くなってしまいました。考え事をしながらの
仕事です。油断が出来ません。只管見つめていることが大事です。
煮詰まってきたら、トイレに行きたくとも我慢、焦げ目を確認する時のタイミングを外さないこと。
冷蔵庫で保冷、冷凍も出来ますが、冷蔵庫に入れない方が美味しいので、小分けして利用してください。
「材料」
乾燥ちりめん(形の小さい物) 400g
実山椒(市販の佃煮) 100g
醤油 50cc
砂糖 (三温糖) 50g
酒 100cc
みりん 50cc
出し汁 (鰹で取ったもの) 600cc
「作り方」
平たい鍋(必ず)に調味料と出し汁を合わせて、ちりめんをいれ、 火を付けて一旦湧き上がってきましたら、中火にし煮詰めて行きます。 初めのうちに灰汁取りシートを被せて灰汁を取ります。
時々かき混ぜながら煮詰めて行きます。下の方の煮汁が少なくなってきたら、実山椒を入れます。火をやや強め、かき回しながら一気に煮詰めて行きます。水分が無くなってきて、鍋の回りに微かな焦げ目が見えたら火を止めます。 出来上がり。
今回はチョッと焦げが強くなってしまいました。考え事をしながらの
仕事です。油断が出来ません。只管見つめていることが大事です。
煮詰まってきたら、トイレに行きたくとも我慢、焦げ目を確認する時のタイミングを外さないこと。
冷蔵庫で保冷、冷凍も出来ますが、冷蔵庫に入れない方が美味しいので、小分けして利用してください。
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