今夜は鱈チリ
2012/01/31 (Tue) 23:14
先日オコゼを見せて呉れた魚屋の小父さん 同じ日に10㌔もある真鱈も見せて呉れました。
日曜日は午後生徒がチャイナドレスの稽古に見えました。その後新年会がありましたので、魚を見に行けませんでした。昨日の昼
「おか~ちゃん おか~ちゃん 鱈を切ったよ」 それ来たお知らせコール 「ハイハイ分かったわよ。行くわよ」
「ほら見て 凄い良い切り身だろ」「ほんと立派だわね」
頭を半分位と肝も入っているパックがもう作ってありました。
ところがオコゼのから揚げも残っていますし、小父さんお薦めの生ウニも買って仕舞い、食べるのは今日に延ばしておりました。
切り身は大きいし、二人ではどうも多すぎる感じです。二枚を味噌漬にでもしようかしらと思っていましたら、丁度好い具合に久し振りに妹が来ることになりました。
夕食は鱈チリです。3人ならば何とか食べられるかと思いきや、矢張り残って仕舞いました。
鱈は北海道では各地で食べられている冬の定番料理のようですね。白子も鍋に良いですよね。
鱈は新鮮でなければ駄目ですね。鮮度が落ちるとすぐ独特の匂いがして来ます。ですから滅多に買う事はありません。鱈の昆布ジメなんて美味しいのですがね。これこそ港のある都市でもなければ適いません。
今日はあっさり白菜と豆腐それに芹だけのシンプルな鍋にしました。
珍しい肝 美味しかったですよ。
日曜日は午後生徒がチャイナドレスの稽古に見えました。その後新年会がありましたので、魚を見に行けませんでした。昨日の昼
「おか~ちゃん おか~ちゃん 鱈を切ったよ」 それ来たお知らせコール 「ハイハイ分かったわよ。行くわよ」
「ほら見て 凄い良い切り身だろ」「ほんと立派だわね」
頭を半分位と肝も入っているパックがもう作ってありました。
ところがオコゼのから揚げも残っていますし、小父さんお薦めの生ウニも買って仕舞い、食べるのは今日に延ばしておりました。
切り身は大きいし、二人ではどうも多すぎる感じです。二枚を味噌漬にでもしようかしらと思っていましたら、丁度好い具合に久し振りに妹が来ることになりました。
夕食は鱈チリです。3人ならば何とか食べられるかと思いきや、矢張り残って仕舞いました。
鱈は北海道では各地で食べられている冬の定番料理のようですね。白子も鍋に良いですよね。
鱈は新鮮でなければ駄目ですね。鮮度が落ちるとすぐ独特の匂いがして来ます。ですから滅多に買う事はありません。鱈の昆布ジメなんて美味しいのですがね。これこそ港のある都市でもなければ適いません。
今日はあっさり白菜と豆腐それに芹だけのシンプルな鍋にしました。
珍しい肝 美味しかったですよ。
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