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2015-08

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我が家の鯵煮付け

 鯵は一年中出回っております。鮮度が良ければ生でも美味しいですね。
 飛び切り新鮮な鯵には海辺ではないので先ず買うことは無理です。
 と言うようなことで煮ることが多いです。煮方は我が家風のものです。

        鯵と牛蒡

 魚好きな私 高齢になるに従い生より火を通した物へとシフトしております。
 焼く、揚げるなどが増えており、フライや天ぷら、ムニエルなどカロリーが高くなりますので、間隔を取って作ります。

 煮魚の煮汁には出汁を足して、牛蒡を煮ます。それも最近は牛蒡が固く感じるのですね。里芋や馬鈴薯に替えて見ようと思っています。

 今日初めて知ったのですが、料理レシピ集にこの鯵の煮方が載っているのです。
 投稿をした覚えもありませんので、見て見ました。ず~と下の方に出ています。
 もしご覧になって頂けるようでしたら、Goodにクリックして下さいませ。本当にびっくりしました。

PS レシピ集に投稿した形跡があるような言葉があります。すっかり忘れていましたが、自分で投稿したのでしょう。
   お恥ずかしい。ボの字になって来たのではと、心配して仕舞いました。

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プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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