2017-02

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今日の一品と莢豌豆の話

 朝の煮物ですが、時間が足りないな~と思うことがあります。
 そう言う時に煮るのが大根の簡単煮です。

       大根と人参・さやの煮物

 出汁があれば直ぐに出来ます。鍋に調味料と出汁を入れて煮立てます。
 そこに皮むき器で削った大根を入れて煮るだけです。ただこれは大根が美味しくないと駄目ですね。
 何時でもとは言えません。
 今日は人参と莢も加え、野菜だけの簡単煮です。

 莢豌豆ですが、和食のお店などに行きますと莢の先に白い髭のような物が付いています。

       サヤエンドウ筋取り

 私はあれがどうも気になるのですね。新鮮さを表すためなのか、形を綺麗に見せるためなのか。
 色々とあるのでしょうね。私はあの髭も周りの筋も綺麗に取ってあるのが好きなんです。
 筋を取った莢豌豆を良く洗い、袋や容器に入れて保存し、入用な分だけ出して使います。

 戦後の食料難の頃、女学校の同級生のお父様が嶺岡牧場の近くの牛乳加工の工場長さんでした。
 ある時、同級生の彼女がバターを家から持って来て下さったのです。
 そのバターで母が莢豌豆を炒めて呉れたのです。何年振りかのバターの香り。あのことは忘れられません。
 母がお礼にとワカメを用意して呉れました。
 昨年彼女とお会いしました時、このことを話しましたが彼女は全く覚えておりませんでした。
 私はどれ程有難かったかと彼女に伝えることが出来ました。会えて良かったです。

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相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日85歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになりそうです。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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