2017-03

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

醤が出来たど~

 先ごろ仕込んだ醤(ヒシオ) 十月十日を待つようとまでは言いませんが、2週間毎日かき混ぜて楽しみに待ちました。
 頃良しと自分で判断 かき回す時に手に付く匂い、香りですね。実にいい香りなんです。
 
    醤7日目  醤13日目

      左は7日目の醤です。    右は13日目の醤です。

 チョッと舐めても美味しいのですよ。そこで少し分けてブレンダーで練り味噌のようにしました。 

    醤ブレンダー  醤茄子

 練り味噌状の醤は使い易く付け醤油に混ぜたり、煮物にチョッと入れたり、また鶏肉の醤漬けにしたり。色々とやって見ています。
 右の写真は鶏油で焼いた茄子に掛けたのです。美味しいですよ。
 何だか嬉しくてやったって言う感じですね。
 何時も何かやりたがり屋の婆さんは今満足気分です。

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog