2017-03

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博多地鶏のヒシオ漬け

 醤が出来たので、少しずつ食べています。
 茹でた野菜にマヨネーズと混ぜて付けて食べたり、お刺身の付け醤油に混ぜたり、ブリの切り身に塗って焼いたり、試しています。
 何となく嬉しい気分です。

 先日娘たちとスーパーに行きましたら、博多地鶏のムネが半額になっていて一枚200円です。
 その日が消費期限ではありませんので、これは良い買い物だと買って来ました。

 翌日 駅の傍の東武ストアーに寄りましたら、良い物があったのです。

       醤カバー

 魚や肉の味噌漬けや西京漬けなどを作る時はガーゼを使います。長く使っていますから味噌の色が沁み込んでいます。
 新しいガーゼを買いに行こうと思っていた矢先でしたので、これは使えると買って来ました。
 早速これで鶏のムネ肉を包み、醤を周りに塗り付け、4日置きました。

       醤鶏1博多地鶏

 手前が袋を剥した物です。奥がこの袋を被せた物です。

 漬けたムネをそぎ切りにして焼きました。

       醤胸肉

 いい具合に焼けましたが、もう少し焦げがあっても良いとも思っております。
 味も良く、硬くなく、老人の口に合います。
 何が良いのかこれからも色々と作って見ようと思っています。

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相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日85歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになりそうです。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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