2017-04

« 123456789101112131415161718192021222324252627282930»
entry_header

海苔佃煮を作る

 焼き海苔を頂くことが多く、そうなると普通の板海苔はついつい置いてけぼりになって仕舞います。
 毎日焼き海苔を一人一枚ほど食べます。
 板海苔が二帖 賞味期限は全く分かりませんが冷蔵庫の中にあり、捨てようかどうかと迷いました。
 焼くのもこれまた面倒なんですね。焼き海苔が主流でなかった時には食べる前に焼いたものです。
 迷った末 佃煮にしました。佃煮は買ったことはありません。
 調味料は醤油・味醂・出汁です。 海苔は手でちぎり合わせ調味料に入れて煮て行きます。
 焦がさないように丁寧にかき混ぜながら仕上げました。

       海苔佃煮

 容器の大きさですが、一辺が6cmほどです。
 容器一個で板海苔1帖(10枚)です。

 新海苔の時期には山本の美味しい初摘み海苔佃煮を頂きますが、それと比べますと味は落ちます。
 それでも自家製を食べると言うことは何となく気分は良いものですね。

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日85歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになりそうです。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog