秋刀魚の卯の花漬けと雑談
2017/09/30 (Sat) 19:01
この時期の秋刀魚の形は小さく、未だ未だ脂がのっていません。
そこで卯の花漬けを作りました。
おからは良い物を買って来ます。良い物と言ってもおからですから安いものです。
形が小さいので、片身は3つに切りました。少し大きくなりますと4つに切ります。
今日は味が馴染みとても美味しくなっています。
時々何となく気乗りがしない日があります。若い時には忙しくてもやらなければならない事は忘れずにこなしていました。
それが忘れている訳でもないのに、何となく動かず時間が過ぎて行くことが良くあります。
ところが、食べ物のこととなると思い出したように何かを作りたくなります。
試しだったり、変わった物ですね。普段の惣菜ではないのです。
一日に一品、偶に二品ですね。二人ですから作っても食べ切れません。そこで残りは冷凍します。
この冷凍が便利なんですね。一人暮らしの友人に送ったり、やる気のない日に解凍して食べたりします。
冷凍する時は、日付けと品物の名前を書いて置きます。
ところが、冷凍しますと字が消えて困るのですね。そこで先ずラップで包んだ所にメモを貼ります。
そして冷凍用の袋に入れて保存します。
これがまた字が見えなくてさ~これからと言う時にまごつくのですね。
整理整頓の苦手な私はこういう時に自分のダメさを感じるのです。
そこで卯の花漬けを作りました。
おからは良い物を買って来ます。良い物と言ってもおからですから安いものです。
形が小さいので、片身は3つに切りました。少し大きくなりますと4つに切ります。
今日は味が馴染みとても美味しくなっています。
時々何となく気乗りがしない日があります。若い時には忙しくてもやらなければならない事は忘れずにこなしていました。
それが忘れている訳でもないのに、何となく動かず時間が過ぎて行くことが良くあります。
ところが、食べ物のこととなると思い出したように何かを作りたくなります。
試しだったり、変わった物ですね。普段の惣菜ではないのです。
一日に一品、偶に二品ですね。二人ですから作っても食べ切れません。そこで残りは冷凍します。
この冷凍が便利なんですね。一人暮らしの友人に送ったり、やる気のない日に解凍して食べたりします。
冷凍する時は、日付けと品物の名前を書いて置きます。
ところが、冷凍しますと字が消えて困るのですね。そこで先ずラップで包んだ所にメモを貼ります。
そして冷凍用の袋に入れて保存します。
これがまた字が見えなくてさ~これからと言う時にまごつくのですね。
整理整頓の苦手な私はこういう時に自分のダメさを感じるのです。
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