2017-09

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ヒシオ

 今日は4回目のヒシオを仕上げました。
 一応二週間を目途に発酵させますが、最初の時と比べ夏は発酵が早く進みます。毎日一回必ずかき回しますが、手に付いた香りが良いのですよ。指先のヒシオをチョッと舐めますと実に美味しく感じます。
 充分に発酵したようでしたので、良く摺り滑らかにしました。

     ヒシオ1  ヒシオ2

 発酵食品は健康食品だと言われております。納豆や味噌もそうですが、キムチも良いと先日放送されていました。 
 
 ヒシオは毎日少しずつ食べております。特に付け醤油には醤油と半々にして食べております。

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相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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