2017-10

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

紅糟をいろいろと

 いその爺さんから頂いた紅糟 先だって一袋使い叉焼を作りました。
 肩ロースの形と言いますか、少し気になる大きさでしたので、残の一袋を使って再度叉焼を作りました。
 大きさもまあまあと言ったところです。吊るして作れば太い物も作れるのでしょうが、電子レンジのオーブンではそう大きくは出来ません。
 
 紅糟一袋は75g これを肩ロース二本に塗り、いその爺さんのレシピに従って焼きました。
 
       叉焼
 
 二本とも綺麗に焼けましたよ。表面に途中で蜂蜜を塗ると良いそうです。次にはそれをやって見たいな~と思っております。
 
 75g の紅糟から 大匙1杯ほど取り置き、その紅糟に砂糖と醤油を加えて良く混ぜます。丁度白身の糸よりの半身がありましたので、それに良く塗り込みました。
 2時間ほどそのまま置き、夕食時にグリルで焼きました。

       いとより紅糟焼き

 これは私にはとても美味しく感じられました。紅糟の滲みた魚の味は品が良く、微かに酒粕の香りがします。
 ちょっと焦げも良いですね。禁酒が残念です。
 さ~これからどう言うお料理に応用して見ましょうか。楽しみが増えました。
 
entry_header

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんにちは。

いつも充実した時間をお過ごしで、
まだ若年の私でも煽られてしまいます^^。
どうやら私の方が相子さんよりずーっと老齢のような気がします。

次から次へと新しいものに挑戦なさる、そのパワーとフレッシュな頭脳は、
どのように訓練したら出来上がるのでしょうか。

紅糟というのはみなさん、よく使われているみたいですね。
私は知らないことだらけです。。。

またまたそんな

NANTEI さん  今日は
飛んでもございませんよ。そちらに伺うと勉強させて頂いております。
お転婆~婆~ですよ。お恥ずかしいことですが、老化をチョッと遅くするためにキョロキョロしております。

私はホンザオといつも読むんですが中国式の読み方じゃないな
魚にも使えるんですね、さすがに挑戦王相子さんですよ

魚はいけそうです

EGUTI YOUSUKE さん  今日は
読み方とても中国式ですよ。そのままお使いになってて良いと思いますよ。
hong zaoと拼音では書かれていますよ。
ザがツァと言う感じだとなお良いと思います。

こんばんは(^0^*)ノ

いつも色々と
どうもありがとうございます!!!
コメントに来るのが遅くなっちゃって
どうもすみませんm(_ _)m
すごいですね~~!!!
美味しそうな叉焼!!!!
中華街でぶら下がってるのみたいです!!
ステキ!!!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんは

紅糟って、あの焼き豚の赤い色のものなんですね。
あの赤い色はなんだろうって、いつも思っていたんです。
ホンツァオって読むんですね。
とても美味しそうな焼き上がりですね。

美味しそうでしょ

かじぺたさん  ようこそ
これはね。いその爺さんが横浜中華街の有昌の叉焼の作り方で作るレシピで作ったのです。

そうですか

鍵コメさん  今晩は
実は紅糟はアメ横に行きましたら、探して頂こうと思っていました。

紅糟がなかなか無いのです

カミさん さん  今晩は
これは酒粕ですから、害になりませんよ。
池袋に大きな中華食品の店があるそうで、そこにはあるでしょうね。

こんばんわ~♪

わぁ、中華街で見るような叉焼ですね♪
これはお酒と一緒に食べたいてすね
禁酒・・残念です><

それにしても相子さまのチャレンジ精神
私も見習わなくては!!!!!!

相子さま^^
おはようございます^^
今日は雨が降るようですね。。。
アジサイも作物も喜ぶでしょうね。。。


美味しそうな焼豚ですねv-218^^
画像からも美味しい!というのが分かります^^
素晴らしいですねv-238

※昨日は素敵なお手紙をありがとうございましたm(..)m

素敵な一日でありますように・・・v-238


マムチさんは素晴らしいです

マムチさん   お早うございます
叉焼綺麗に焼けました。
いその爺さんがアップしていますレシピで作って見ました。禁酒続きそうです。
私はマムチさんの柔軟な思考能力が欲しいですよ。

面白くなっています

Paganini さん  お早うございます
昨日は強いにわか雨が降りました。
台風が近づいているようですが、雨だけ欲しいです。
叉焼はとても美味しかったですよ。
昔は都内でもこう言う叉焼を使うお店もありましたが、最近は見けません。
老人の手紙読んで下さり、有難うございます。
今日も美味しいお料理を。

イトヨリが大変身で美味しそうです!
香ばしくて深みのある味わいなんでしょうね~
私はお酒を我慢できないと思います…

明日から出張ですが台風が気になりますね。

自分でも驚きでした

ちゅんごさん  今日は
糸よりは珍しくて、滅多に見られませんが、知られていないせいか、安いのです。
とても美味しかったです。
出張は気を付けてお出掛け下さいね。

こんにちは

昨日はNightCapへ訪問とコメントありがとうございました。
過去いろいろな旅をされたようですね。
ジャカランダの花をブラジルで見られたようですね。
さて、四方山話をざっと拝見しました。
いろいろなものに関心がおありですがその源は?

今後も時々拝見させていただきます。

キョロキョロしています

kazebyu さん  ようこそ
そうですね。子どもの時から色々なことに関心がありましたね。
野次馬の牝馬でしょうか。走れないのに、走りたがる、そんな毎日です。
どうぞまたお越しになって下さいませ。
有難うございます。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/1795-41bfdc90

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog