2017-10

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

秋刀魚のみりん干し

 姑は魚料理は殆ど出来なく、また魚の食べ方も下手でした。好きなのはお刺身ですね。鮪の山かけは大好きでした。
 鯵や秋刀魚のような焼き魚は駄目でした。
 先日夫が秋刀魚のみりん干しは食べた事があると言いますので、下の魚屋で買って来ました。
 形は小さいのですが6枚で300円です。

          秋刀魚みりん干し

 一回に2枚を焼き、三回で食べ終わりました。随分焼いた事が無かったので、一回めは焦がして仕舞い、噛むのに苦労をしてしまいまいした。
 焼くと言うより軽く炙ると言った方が合っていますね。三回目が一番綺麗に焼けました。

entry_header

COMMENT

相子さま♪

おはようございま~す^^

みりん干しや粕漬けなど、よく焦がしますv-393

気を遣いますよね~こういう焼き物^^ふふっ

今日も良い一日を・・・v-344

そうそう

Paganini さん  お早うございます
ほんと 粕漬け・味噌漬けなども焼くのに神経を使いますね。
我が家刺し身の残りを醤油と味醂で漬け込み、朝焼くのですが、これも気を使います。
でもこう言う緊張感が良いのでしょうね。

味醂干し相子さんほどの方でも焦がすんだから私がまっ黒になっても不思議はないな(笑
この頃考えたんですよ、電子レンジやりますよ 楽ですよ 焦げないが味がな違うんですよ、気のせいかな

焦げやすいのです

EGUTI YOUSUKE さん   今日は
もうこれは焦げて参って仕舞いました。

電子レンジですか。多分焦げの香りがないのでは?それだと言う気がします。

持永さんにも苦手があるとは。いじわるのようですがちょっとうれしいかな。

駄目が一杯ですよ

ofujisanさん  今晩は
そう言わないで。主婦コンプレックスの私よ。
他所の奥様を見るとがっくりとすることが多いのです。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/2419-7785f085

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog