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2019-10

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握り鮨

 お鮨は何時食べても美味しく、また飽きません。鮨種は昔と違い色々な物が出ておりますね。
 私が殆ど握らないのはサーモンです。卵焼きは好きですが、上手く握れませんので、そのまま食べます。好きですから持ち帰り鮨の時は卵焼きは私が食べます。穴子も好きですから夫のも貰います。
 穴子の生を開いて売られていることもありますが、鮨種として買ったことはないですね。
 天ぷらでしか使う自信はありません。
 自宅で握るとなると一種類 時に二種類 偶には三種類位でしょうね。
 
     本みる貝握り  鰤握り298円

 左は本ミル貝です。握るのに苦労をしましたが、鮨の本を見ましたら、身に切れ目を入れて握り易くしているのです。
 この次に機会がありましたら、一つ一つに切り込みを入れようと思っています。 貝は税抜きで780円でした。
 右は鰤です。脂が乗っていて美味しそうに見えました。実際美味しかったです。 
 値段は税抜きで298円です。
 ワサビは握りの中には入れません。歳を取るに従い刺激に強く反応して仕舞い咳き込むことが起きます。
 どうしてもと言う時には少し付けて食べます。

 
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COMMENT

私もサーモンの鮨って少し抵抗があります。
若い頃に存在していませんでしたから。。。
頭が固いでしょうか?(笑

穴子を煮るのは得意なのですが、お値段見ると腰が引けてしまいます。
安い処が見つかりません。:(T-T):

久しぶりにお鮨ですね
ミル貝いいですね、私は初めて食べたのは名古屋だったかな それまでは生貝食べるって事なかったんですよ、口の中に入れた時の感動今もって鮮明ですよ

活魚料理は東京で初めてだったかな、これには驚きましたよ、海が有るっていい事だって思ったもんですよ、もう40年も前の事ですね

若い人は好きなんですね

いその爺さん  今日は
おうです。そうです。お鮨は昔ながらの種が好きなんです。でも私の買う持ち帰りのはどれもサーモンが付いているのです。
ですから柵は買っても塩焼きの準備をするためです。
穴子は握りも押しずしも好きで、買いたくなりますが、高いのでぐっと我慢します。

海は良いですよ

EGUTI YOUSUKE さん   今日は
ミル貝美味しそうでしょ。そりゃ美味しいですよ。磯の香りが口に広がりますね。
春から初夏は貝の美味しいシーズンです。鮑は夏かな。

相子さま♪

お寿司は良いですね^^
大好きです・・・
特に貝類と穴子は大好物です・・・
ISPのお魚屋さんでお寿司を一個ずつパッキングしたものを売っている時がありました。
ネタによって値段が違いますが・・・
いつも大好きなつぶ貝だけをいっぱい詰め込んでぼっちランチで食べてました^^

素敵な午後を・・・v-344

美味しいですよね

Paganini さん  今晩は
つぶ貝は私も大好きです。貝類は磯の香りが一杯で、元気が出ます。

そういうのは嬉しですね。北辰では2貫づつのがあります。偶に別に穴子を買って来ます。

お休みなさい。また明日ね。

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プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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