FC2ブログ

2019-12

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

我が家の鯵煮付け

 鯵は一年中出回っております。鮮度が良ければ生でも美味しいですね。
 飛び切り新鮮な鯵には海辺ではないので先ず買うことは無理です。
 と言うようなことで煮ることが多いです。煮方は我が家風のものです。

        鯵と牛蒡

 魚好きな私 高齢になるに従い生より火を通した物へとシフトしております。
 焼く、揚げるなどが増えており、フライや天ぷら、ムニエルなどカロリーが高くなりますので、間隔を取って作ります。

 煮魚の煮汁には出汁を足して、牛蒡を煮ます。それも最近は牛蒡が固く感じるのですね。里芋や馬鈴薯に替えて見ようと思っています。

 今日初めて知ったのですが、料理レシピ集にこの鯵の煮方が載っているのです。
 投稿をした覚えもありませんので、見て見ました。ず~と下の方に出ています。
 もしご覧になって頂けるようでしたら、Goodにクリックして下さいませ。本当にびっくりしました。

PS レシピ集に投稿した形跡があるような言葉があります。すっかり忘れていましたが、自分で投稿したのでしょう。
   お恥ずかしい。ボの字になって来たのではと、心配して仕舞いました。

entry_header

COMMENT

Good !

おはようございます。
Good に一票入れときましたよ!

danke

アナゴさん  お早うございます
お刺身上手なアナゴさんに認めて頂き嬉しいです。

拝見いたしましたよ
いよいよ相子食堂もメジャ-になってきましたね

とんでも無いです

EGUTI YOUSUKE さん  今日は
私のブログは日記ですから、メジャーなんてあり得ませんよ。
でも不思議です。何で載っているのか分かりません。

おはようございます、

 相子さま 
 暑いですね、

 Goodに1票 入れました、
 美味しそうですね、 

 小鯵で 作ってみたいです、
 
 いつもありがとうございます、 たか

有難うございます

たかさん  お早うございます
此方は今雨が降っております。暑い夏ですね。
写真の鯵は少々大きいのです。
私の好きなのはもう少し小さい鯵です。
食べやすいですよ。
煮て焼いたのは夏の食の進まない時に良いです。お試し下さい。

この鯵のさばき方は何度拝見してもインパクトがあります♪

料理レシピの下の方を探しましたが見つからず、
もう一度、上から眺めますと4番目でしたよ!

凄い!

ちゅんごさん  今日は
この鯵は焼いて友人に送っては喜ばれております。
一昨日知った時はず~と下の方にあったのですよ。
皆さんが投票して下さったのですね。
ちゅんごさんも一票入れて下さったのですね。有難うございます。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/2538-b2f3a6aa

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog