2017-08

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

もやしのこと 1

 先だってある切っ掛けから小豆もやしを育てて見ることになりました。今日で8日が経ちました。
 小豆のもやしの成長の様子を載せて置きます。

      小豆モヤシ2日目  小豆モヤシ3日目

                左は2日目 右は3日目

     小豆モヤシ4日目  小豆モヤシ5日目

               左は4日目  右は5日目

     小豆モヤシ収穫1  小豆モヤシ収穫2

     左は5日目の伸びたもやしを摘んだものです。 
     右は根を取り除いたものです。

    小豆モヤシ6日目  小豆モヤシ7日目

       左は6日目のものです。  右は7日目のものです。

    小豆モヤシ8日目  小豆モヤシ収穫3  

            小豆モヤシ味噌汁

    上の左は8日目のものです。 右は8日目のもやしを摘んだものです。 
    下は5日目のもヤシの味噌汁です。

    この小豆もやしの育て方はここでアップされたものを参考にしました。

entry_header

COMMENT

これは驚いた!モヤシを自家栽培するとは目から鱗です

自家栽培だと一味違うでしょうね
大体小豆のモヤシって見た事が無いんですよ

難有りです

EGUTI YOUSUKE さん  今日は
それが矢張り一般にないということが分かりました。
食感は固くて期待はずれでした。
私も初めて知ったので、試して見たのです。

楽しそうですね~
わたしも真似したくなりました!

小豆だと固いのですか?

興味を覚えますでしょ

ちゅんごさん  今晩は
実際としては難しいと分かりましたが、このことを通じて「もやし」に認識新たなることを覚えました。
今日、もやしのこと2で書きます。

もやし

勉強になりました!

有難うございます

いさむちゃん お早うございます
コメントを頂き、青島の小学校の理科室を思い出しました。
理科は好きで、良く行ったものです。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/2569-247bce2a

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog