2017-09

« 123456789101112131415161718192021222324252627282930»
entry_header

豚汁

 里芋の美味しい時期です。里芋の煮ころばしも好きですが、豚汁に入れた里芋は特に好きなんです。
 ところが豚汁って作ると多くなって仕舞いますので、中々作らないのです。
 今日は妹が来ましたので、昼食に作りました。

      豚汁

 大きなお椀によそい食べたのですが、妹の帰った後の夕食にも食べました。
 久し振りに食べると何となく満足感がありますね。
 

entry_header

COMMENT

はじめて里芋育てました

相子様 おはようございます
風がきつくなり、外に干している大豆が気になり、早く起きました。記事を拝見したら、おいしそうな里芋。はじめて里芋を育て、昨日収穫したところです。
ところで、湯気が出ている写真、どうすると撮れるんですか?うっとり眺めさせてもらいました。

相子さま♪

おはようございます^^

豚汁美味しそうですね~~^^

久しく作っていません。。。
豚汁の美味しい時季になりましたね・・・

今日は雨・・・
良い一日でありますように・・・

早々と

jyouganji さん  お早うございます
ま~風が強いのですか。それは気になりますね。
里芋は作ったことはありませんが、葉を持ち水滴を転がすのは楽しい思い出です。
湯気は自然に撮りました。デジカメですから何も考えずに写ればいいな~って、そんな感じです。

温かい物が良い季節

Paganini さん  お早うございます
ハイ  季節はめぐりいつの間にか冬。今日は冬至。
豚汁は大好きで、時々食べたくなります。
こちらも雨です。
雨だと寝坊を仕舞います。

冬至でしたね、冬至と言えば冬至南子
昨日帰って行ったらメモと一緒に有りましたよ、どうって事のない食べ物ですがやはり
我が家は南瓜と小豆と小麦粉団子が入るんですよ、娘も母から教わったんかな

トン汁・ケンチン汁これからいいですね
タンポポさんのトン汁・ケンチン汁は野菜が沢山はいるのがいいですよ

今日は立冬

EGUTI YOUSUKE さん  今日は
冬至には南瓜ですね。
小豆と一緒に煮たりしますね。
それとゆず湯でしょうか。

立冬には何を食べるのでしょうか。特にないようです。

人参の赤い色で一層おいしそうに見えます。見た目も味のうちですね。
このような気使い,センスも料理人の腕のうちでしょうね。

困ります

ofujisan さん  今日は
そんな風に取って頂き、恥ずかしいです。
適当にやっていますから。
グルメのブログの方のを見ますと、皆さん凄いな~と思うのです。

湯気まで ~~~

 相子さま、 お元気ですか?

 雨で うっとおしいですね、

 豚汁ですか? 美味しそうですね、 

 食事も2人なので
 
 減塩みそ汁 インスタントで すませています、

 子も 文句言いません、
 休みには作るようにしています、 

 いつもありがとうございます、たか

寒いです

たかさん  今晩は
今日は寒い日です。こういう日は温かい物が欲しいです。
インスタントも熱いお湯で温かく飲めますね。
お気をつけてね。

豚汁、大好きです!
女房のつくるのはさつま芋が定番ですが、
私は里芋のほうが好みかな~

たくさんつくってしばらく続きます…

沢山が良い

ちゅんごさん  今晩は
お宅は人数が多いので、作り甲斐がありますね。
そうなんですね。私も時々作って何回でも食べましょう。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/2618-b9fc9bdd

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog