2017-06

« 123456789101112131415161718192021222324252627282930»
entry_header

久し振りの茹で鶏

 鶏油が少しになっているので、暮の忙しい時期にぶつからないようにと小柳さんに鶏油を作る部位を分けて頂きに行きました。
 すっかり仲良しになり、快く用意して置いて下さっています。
 朝引きの鶏ですから、新鮮な物がケースに並んでします。
 腿を買って来ました。
 茹で鶏を作り、美味しく食べました。レシピは此処でね。

       茹で鶏とナバナの柚子風味マヨネーズ

 昔は色々なタレやソースを作り、辛いものも平気で食べていましたが、最近はと言っても、そう80歳を越えてですが、刺激の強い物は駄目になっています。
 直ぐに喉を刺激して、咽ぶのです。一旦刺激を感じると食事中でも咳き込み、涙は出るし困って仕舞います。
 今回は菜ばなの良い物がありましたので、一緒盛りにし、調味料は柚子味噌とマヨネーズを半々に合わせたものです。
 これは中々いけましたよ。

entry_header

COMMENT

いつも美味しそうです!

こんばんは。
相子さまの食卓はいつも美味しそうなものが並んでいますね。そして食にまつわるお話が、更なる味付けになって。
元気の元ですね!

有難うございます

yokoblueplanet さん  今晩は
食は大事なことだと思っておりますので、出来るだけ楽しく、美味しく頂きたいものです。
元気の元です。そうですね。

こんにちは^^

ちょうど今、手羽元ですが、茹でている所で、フライドチキンを作ってみようという魂胆です。

ゆず味噌は、先日初めて作ったのですが、ちょっとゆずの絞り汁を入れすぎて、冷蔵庫に眠っています。マヨネーズを合わせると、良いですね。ありがとうございます。

昨日は寒くて、今日はこれから暖かくなりそう。体調崩さないようにお気をつけてお過ごし下さいね。

今夜の私の晩御飯は何かな?
Xmasだから何が出るかな 案外変わらなかったりかも
茹で鶏もあっさりしてていいですよね
私塩で食べるんですよ

お試し下さい

もふもふさん  今日は
それでは材料が揃っていますね。
さっぱりしていて若い方には物足りなかも。そこは適当に。

塩良いね

EGUTI YOUSUKE さん  今日は
う~ん美味しい塩も良いでしょうね。岩塩をゴリゴリ削ってね。
たんぽぽさん 楽しみですね。
愛ちゃんもクリスマスバージョン?

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/2664-cb7bd8c4

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog