2017-10

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

意外な美味しさ

 段々噛む力が衰えて来ております。先日良い烏賊がありましたので、一杯エイヤッと買って来て茹でて食べました。
 一回では食べ切れません。

 半端な烏賊をどうやって食べようかしらと考えました。
 朝の煮物に使ってしまおうと、初めてジャガ芋と煮てみました。

       馬鈴薯と茹でイカ煮

 これが意外に美味しいのです。烏賊はジャガ芋の大きさに合わせて細かく切りました。
 出汁で煮たのですが、烏賊からもダシが出たのですね。
 これも長女母娘が寄った時に、残りを綺麗に食べて帰りました。
 上の孫は私の味が好きなんです。食べて呉れると嬉しく思いますよ。

entry_header

COMMENT

イカは良い出汁が出て煮物に入れるの好きですよ、ジャガイモ知らなかったですが
里芋・大根などとはよく煮たのいただきますよ 美味しいですよ

大根とは良いですね

EGUTI YOUSUKE さん  今日は
ハイ 私も大根とは良く煮ますし、里芋とも合いますね。
ジャガイモは初めてでした。

美味しい手料理は家族力

相子様 こんばんは☆
田舎が活気づき始めました♪
それにしても、やっぱり素敵な家族ですね。ホームドラマそのものです。手料理がしっかり家族力を高めていると思います。料理をもう少し大切に思うことにします。

有難うございます

jyouganji さん  今晩は
今二組の娘たちが帰って行きました。
賑やかですが、爺婆は疲れます。

イカとジャガイモとはね。うちでは、作らない組み合わせです。でも美味しそうですね。家人は作ってくれそうにありませんから、どこかの居酒屋で食べてみたいです。

初めてです

kincyan さん 今晩は
私も初めて煮て見ました。予想外の美味しさでした。
普通はしませんよね。

いかじゃがですか?見た目も違和感ないですね。
ちょっと食べてみたいかな~と思います。
味は肉じゃがと一緒みたいですね。

シンプルです

ofujisan さん  今晩は
肉ジャガは外のものが入っていますから、味は少し違いますね。
これはとてもあっさり単純です。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/2764-96880025

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog