莢豌豆
2016/04/29 (Fri) 23:07
そら豆と一緒に毎年届くのが莢豌豆です。採りたての新鮮な色から作る人の気持ちが伝わって来ます。
今年も来ました。 そっと押されないようにそら豆の上に新聞紙に包まれてやって来ました。


新鮮さが何よりです。店頭で小さなパックの物はこれと比べれば落ちますね。
量が少しですと彩り位にしか使えません。たっぷりありますと味噌汁にも入れますし、バター炒めも良いですね。
ネットで見ますと、冷蔵庫の野菜入れ場に保存すると四日位は持ちますと出て来ます。
私は莢の筋を取り、綺麗に洗ってポリ袋に入れ野菜入れ場で保存します。
すると一週間以上は保ちます。 筋を取らずに保存しますと筋を取った物より長持ちしません。
理由は分かりませんが毎年そのように処理し、色々と楽しんでいます。
今年も来ました。 そっと押されないようにそら豆の上に新聞紙に包まれてやって来ました。




新鮮さが何よりです。店頭で小さなパックの物はこれと比べれば落ちますね。
量が少しですと彩り位にしか使えません。たっぷりありますと味噌汁にも入れますし、バター炒めも良いですね。
ネットで見ますと、冷蔵庫の野菜入れ場に保存すると四日位は持ちますと出て来ます。
私は莢の筋を取り、綺麗に洗ってポリ袋に入れ野菜入れ場で保存します。
すると一週間以上は保ちます。 筋を取らずに保存しますと筋を取った物より長持ちしません。
理由は分かりませんが毎年そのように処理し、色々と楽しんでいます。
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