2016/07/12 (Tue) 21:27
夫は生の野菜を好みません。特に洋野菜は駄目ですね。
大根おろしは毎朝食べますが、後はトマト。付け合わせのキャベツ。そんな物でしょうか。
レタスやブロッコリーなどはお皿に載せても、箸が出ません。仕方なく私が横からつまみ食べることになります。
そう言う事で和風(醤油味)の煮ものが毎日テーブルに並びます。
長芋は馬鈴薯と同じで保存しやすい食材ですね。若い時は余り食べませんでしたが、歳をとるに従い食べることが多くなっています。
先ず固くないと言う事ですね。最近は牛蒡は余り食べなくなって来ております。
高齢者の食卓はお皿が冷蔵庫に入ったり出たりの繰り返しです。薄味では長くは置けません。そこで作る量も少なくなっています。
相子様 おはようございます☁
高温多湿日が続いており、作業も体力と熱中症予防が欠かせません。食欲が落ちないので大丈夫です。それにしても、相子様の料理はいつも美味しそうで、器も素敵で、ただ空腹を満たすだけの私の食生活を反省できます。いつも本当にありがとうございます。
jyouganji さん お早うございます
夏は食欲が落ちると言われますが、落ちないとは嬉しいですね。元気な証拠です。
煮物は何時もこの器です。これは取りやすい所に置いてあり、他のを出すのが面倒なんです。
長いもはいいですね
私なんかここの所新じゃが届くのでお昼はこれをチンしてバタ-と塩辛で食べてお昼ですよ、飽きないですよ
EGUTI YOUSUKE さん 今日は
じゃがいもは色々な食べ方が出来て良いですね。
相子さん こんばんは。
毎日煮物を食べられているのはいい事ですね。
私も煮物は大好きで、子供達も若いのに好きですよ。
でも長芋の煮物はしたことがありません。
あの歯触りが独特で好きですので、一度煮物にも挑戦してみたいと思います。
ご紹介ありがとうございました
すずらんさん お早うございます
食感は生のとは違いますが、ジャガイモとも違います。
お試しください。
すずらんさんはお料理が得意だし、良いお店も良くご存じですから、きっと煮物もお上手だと思っております。
おいしく出来た煮物は本当においしいですね。
半端になった野菜など、なにと合わせても合うように思います。
結構楽しんでいますよ。
ofujisan さん 今晩は
家庭料理の良さでしょうね。
あるもので作れば良いのですものね。
Please write a comment!