2017-05

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

博多地鶏のヒシオ漬け

 醤が出来たので、少しずつ食べています。
 茹でた野菜にマヨネーズと混ぜて付けて食べたり、お刺身の付け醤油に混ぜたり、ブリの切り身に塗って焼いたり、試しています。
 何となく嬉しい気分です。

 先日娘たちとスーパーに行きましたら、博多地鶏のムネが半額になっていて一枚200円です。
 その日が消費期限ではありませんので、これは良い買い物だと買って来ました。

 翌日 駅の傍の東武ストアーに寄りましたら、良い物があったのです。

       醤カバー

 魚や肉の味噌漬けや西京漬けなどを作る時はガーゼを使います。長く使っていますから味噌の色が沁み込んでいます。
 新しいガーゼを買いに行こうと思っていた矢先でしたので、これは使えると買って来ました。
 早速これで鶏のムネ肉を包み、醤を周りに塗り付け、4日置きました。

       醤鶏1博多地鶏

 手前が袋を剥した物です。奥がこの袋を被せた物です。

 漬けたムネをそぎ切りにして焼きました。

       醤胸肉

 いい具合に焼けましたが、もう少し焦げがあっても良いとも思っております。
 味も良く、硬くなく、老人の口に合います。
 何が良いのかこれからも色々と作って見ようと思っています。

entry_header

COMMENT

こんばんは~(^O^)/

うちはいつも手抜きでそのまま何も包まず漬け込んじゃうのですが、それいいですね!
水切りネット!なるほどですー(*^-^*)

ガーゼはないけど水切りネットはあるので今度やってみよーかなー(≧▽≦)

便利です

こぶたさん  今晩は
これはお薦めですよ。
今までガーゼは洗っていましたが、これは捨てられますからね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

有難うございます

鍵コメさん 今日は
勉強させて頂いております。

相子さん
すごーーい!
水切りネットのアイデア、いいですね~。
やってみようと思います。
試食の時、豚肉を頂いたのですが、それも美味しかったです。
マヨネーズとも相性よいでしょうね。

上の、鍋焼きうどん
私は味噌煮込みにしました。
その中にも醬入れましたよ(^^)

気に入りました

koh さん 今日は
ハイ これは自分でも良かったと思っています。
ガーゼは洗って干してと手間が要りますでしょ。
これはそのまま捨てられるので、面倒がチョッと少なくなって、良いですよ。
私は今カジキを漬けています。

醤のこと教えて頂き良かったです。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3118-b7ce65db

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog