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2021-06

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こんな一品

 買い物忘れで煮物に入れる練り物や油揚げ、また肉のコマもない時。
 
 朝になって気が付いてはどうしようもありません。

        そう言う時の一品はこんな物です。

           大根削り節掛け

 出汁に砂糖、醤油を入れ、薄味で大根や人参などを煮ます。
 この時は出汁が良くないといけません。
 煮る野菜は皮を剥いた茄子も良いですよ。

 薄味ですが、灰汁取りは確りとします。出来上ったら、器に盛り削り節をたっぷりかけて出します。
 これは苦肉の策でしょうか。苦い肉は使っていませんが、美味しく食べることが出来ます。

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COMMENT

出汁って大事✨

こんばんは~☆

我が家はケチって安い(無添加ではない)出汁パックを今まで使用していたのですが、最近友人の出産祝いのお返しで高級な出汁を頂いたんですよー!
それが感動的に美味しくて、これからそれにかえようかと思ってます♪
彼にはその違いが分からないようで、安いやつでいいと反対されていますが…(。-`ω-)

どうせ出汁取るなら無添加がいいですよね♪

座布団

相子様
おはよう御座います。

「これは苦肉の策でしょうか。苦い肉は使っていません」

朝から座布団1枚です。(笑)

愛新覚羅

好き好き

こぶたさん お早うございます

私は和食の基本は出汁だと思っておりますから、これに力を入れています。

人それぞれのお考えがあると思います。
多分多くの方がそれで選んでいると思います。

因みに我が家の出汁は昆布とカツオの削り節です。

一枚に感謝

aishinkakura さん  お早うございます

そう仰って頂き、驚きました。

鰹節

こんにちは。
とっても体に優しそうな煮物ですね。
削り節には疲れを取る効能もあるとか聞いたことがあります。
キャンプ|お出かけの時にも、最近は削り節を持参するようになりました!お湯を注げば、美味しいスープが簡単にできますから。
(座布団一枚、賛成!)

yokoさん ようこそ

昔は煮干しも使っていましたが、扱いに手間が掛かり、指に傷が付くので、今は削り節です。

一人暮らしの友人が出汁を取るのが面倒だと言いましたので、あなたと同じようにお椀に削り節とお味噌は一匙入れてお湯を注ぎ飲むようにと伝えました。蛋白質も一緒にとれますから良いですね。

味噌は発酵食品ですから毎日飲みますが、うんと薄くしています。それには出汁の役割が大きいですね。

座布団有難うございます。

出汁は日本料理には欠かせないですね
私は出汁の元ですが
タンポポさんに朝の仕込み時間に行くと大量の鰹節と利尻昆布でとってますよ
やはり和食は出汁なんだなと思いますよ

切らさない

EGUTI YOUSUKE さん  今日は

は~い そうですよ。」
出汁は常時取ってありますから、色々な物に利用できます。

苦肉の策の料理、私にはこういうものが助かります。
玉ねぎのチン、簡単みそしるなど、出番が多いです。

だから家庭料理

ofujisan さん  今日は

ハイ 簡単で美味しいは目標です。

時々は熱を入れて作りますが、段々簡単料理へと移っています。

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プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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