2017-11

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じゃが芋炒め

 最近お気に入りのじゃが芋料理
 簡単で美味しいのです。今朝も作りました。昼も食べ、夜も食べ。それでも食べ切れず明日の朝も食べるでしょう。

        ジャガとクコ

 これはじゃが芋を炒め、塩・胡椒を振り仕上げにクコの実の蜂蜜漬けを混ぜたものです。
 塩・胡椒だけの味にクコの実の甘味が加わり、とても優しい一品になります。
 炒める油に鶏油を加えますから、旨味は自然の味を感じます。

 じゃが芋は栄養に富み、毎日のように食べています。

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COMMENT

ジャガイモ

塩・胡椒でよく炒めて食べていますが、
クコの実を混ぜるんですね。
参考にしてみます。

お試しください

酔華さん  お早うございます

そうですが、クコの実は蜂蜜に漬け込んである物です。

この蜂蜜漬けは彩にもなりますが、他の物にも合わせて使います。

くこの実のことは先日お会いした時に聞いてつくっておいたので、
今夜のおかずはきまりです。とても綺麗で楽しみです。

ジャガイモで思い出すのはドイツ
昔 ドイツ人の娘さんはジャガイモでフルコ-スの料理を作れるようになってからお嫁に行ったって話聞いたことが有りますよ
この辺で言う自分で蕎麦・うどんを打つのは
花嫁修業の一貫だってのと似てるなって思いましたよ

美味しいですよ

ofujisan さん 今日は

炒める時に最初は中火で炒め、塩・胡椒を振ります。
それから更に火を弱くして、蓋をして蒸します。
時々蓋を取り、炒めます。
柔らかくなったらクコの実を混ぜて、出来上がりです。

大変ですね

EGUTI YOUSUKE さん  今日は

じゃが芋のフルコースって想像出来ません。
スープとジャーマンポテト、サラダそんな物しか頭に浮かびません。

麺打ちも難しそうですね。

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参考になりました

鍵コメさん 今晩は

これは仕上げの時に火を止めて加えています。

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Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

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