2017-08

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麺2点

 毎日ではありませんが、昼食は麺類が多いですね。
 特に先ごろ取り寄せた讃岐うどんは頻繁に食べています。
 前にも書きましたように、喉ごしの苦労がないのです。素直に入って行きます。
 
 このところ暑さが厳しく、昼間の買い物は出て行きたくありません。
 そこである物でと作っています。

        昼食15日

 煮卵が二個あり、竹輪が少々ありましたので、汁を掛けて食べたものです。
 半生ですが指定の茹で時間より3分 多く茹でました。

        じゃじゃ麺

 これは普通ジャージャー麺と言われる物です。
 炸醤麺と言う北京の夏の麺ですね。あられ切りのような豚肉を炒め、ヒシオで味を付けました。
 麺は讃岐うどんを使いました。
 麺は茹でたら熱いお湯でぬめりを取り、盛り付けて食べます。冷たくしません。

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COMMENT

こんばんは。

相子さま、料理の写真も随分大胆になりましたね。
まるで「クックパッド」の投稿写真のようです。
若々しい感性にびっくりしております。
讃岐うどんで炸醤麺!
発想もフレキシブルで、素晴らしいです。

私も老人ぶっていてはいけないと思いました!
ありがとうございます。

こんばんは(*´ω`*)

ジャージャー麺大好きです♡
先日うちもジャージャー麺やろうかと思ったのですがキュウリがなくて中止しました💦
こぶた的にはジャージャー麺には絶対キュウリなので(笑)

ジャージャー麺にもヒシオですかー♪万能調味料ですねー✨

夏は麺類がいいですよ
食欲無くても入りますからまあ私は一年中
ざる蕎麦食べてますがね

今日は友遠方より来るで静岡から知り合いが来るんですよ、なんか塩尻市で公演が
有ってくるようでそのついでに一杯飲むかって事で今日は松本市内で明日は上高地に行きたいってもんでお付き合いです

おいしそう!

ここのところ実家の秋田まで、老老介護の母のサポートにマメに帰省しているのですが、私の料理では若干重いらしく、メニューにアタマを抱えております。
おいしそうな麺料理!こちらマネッコさせていただきます(●´ω`●) それにしても…なんてカワイイお皿…♪

有難うございます

NANTEIさん  お早うございます

そんなお言葉お恥ずかしいです。

写真は孫から下手って言われて、少し勉強しました。そんなものです。

夏は良いですね

こぶた さん  お早うございます

麺を冷たくしないのが北京風ですので、私もそうしています。

唯本物の醤がないのでヒシオで作ったのです。

具に胡瓜が合いますね。

EGUTI YOUSUKE さん  お早うございます

信州はお蕎麦が美味しいですからね。
それにたんぽぽさんは名人ですから良いですね。

上高地涼しいでしょうね。

ご苦労さまです

dragon11 さん  今日は

そうですか。頭を悩ましますね。
麺はソーメンも良いですが、高齢者には細いうどんの方が食べ易いですよ。

お皿は丼ぶりなんですが、そごうの閉店セールで買ったのです。

せっかくのジャージャー麺よりお皿に眼がいってしまいました。いいですね~。

お気に入りです

ofujisanさん  今晩は

ハイ そうでしょうね。これはあのそごうの閉店セールで買って来たのです。

国産ナルミ製ですよ。

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相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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