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2021-05

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心太話

 ところてんのことを心太と表記するのはどういうことかと、一応調べて見ましたが、特に定説のようなものはないような気がします。
 心太の食べたい時期は真夏ではなく梅雨頃でしょうかね。カキ氷が出て来ますと、影が薄れていくような物でしょう。
 妹から天草を貰っていましたが、何となく作りそびれていました。
 そう痛むもではありませんが、古くなると良くないのではと、今日の午前にやっと作りました。
 
            心太は乾燥した天草で作ります。

             長谷川さんの天草

 これは長谷川さんと仰る写真家の方が網代で写したのをお借りしました。
 とても綺麗な天草です。

     今日は天草40gを使い作りました。

     心太1  心太2

 出来上がった心太は天つきの大きさに合わせて切り、水に入れ冷蔵庫で保存しました。

 私が帰国した翌年の春 6年生ですね。天草の口あけと言いますか、解禁の日を迎えました。
 町中の多くの人が浜に天草採りに行くような日です。
 小学校もこの日から数日休みになりました。天草を採る女性は海女ですね。大きなスカりと言う網一杯に採って来ます。
 子どもたちも「おかばい」と言われる、腰まで海に入って天草を摘みます。

 水泳は得意でしたが、天草採りは初めてですから、全然採れません。
 
 天草は漁業組合の方が買い取ります。子どもも売りに行きます。
 天草採りの成績は学校で先生に報告します。
 ○○さんはと先生が順に聞いて行きます。それぞれ大きな声で50銭とか60銭とか言いますね。
 相子さん と呼ばれると小さな声で15銭なんて返事をする自分が情けなかったですね。

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COMMENT

おはようございます♪

自家製ところてんですか~✨
ところてんの機械が家庭にあるとはΣ(・ω・ノ)ノ!
こぶたはところてんと言えば、甘酢にゴマですが、からしの組み合わせ初めて見ました!
地域によって違うのですかねー

そう言えば今年、ところてん一度も食べてません💦
スーパーで見かけたら買わねば!!

美味しいですよ

こぶたさん  お早うございます

自家製ですと風味がいいですよ。

この天つきは何十年も使っています。

心太も品質や値段にムラがあります。天草の良し悪しも関係しています。

トコロテンの手作りにはびっくり仰天しましたよ
娘が海藻のエゴで作るエゴと同じような作り方ですね
今日は気温が真夏日ですよ 暑いです

簡単ですよ

EGUTI YOUSYKE さん  今日は

そうです。エゴと同じだとお思います。

昔の田舎では信州の粕もみと同じで、どこの家でも作っていました。

祭りの時は何処の家でもご馳走でした。

心太

こんにちは。
家で作れる心太、いいですね。
心太を食べる時にはお酢が使われるので、梅雨から夏にかけての時期には、健康維持のためには理にかなっていますね!

簡単ですよ

yokoさん ようこそ

煮る時間は約50分 濾し袋で濾して常温で置いて置けば自然に固まります。

本当に初夏の食べ物ですね。

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プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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