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2021-05

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ヒシオ

 今日は4回目のヒシオを仕上げました。
 一応二週間を目途に発酵させますが、最初の時と比べ夏は発酵が早く進みます。毎日一回必ずかき回しますが、手に付いた香りが良いのですよ。指先のヒシオをチョッと舐めますと実に美味しく感じます。
 充分に発酵したようでしたので、良く摺り滑らかにしました。

     ヒシオ1  ヒシオ2

 発酵食品は健康食品だと言われております。納豆や味噌もそうですが、キムチも良いと先日放送されていました。 
 
 ヒシオは毎日少しずつ食べております。特に付け醤油には醤油と半々にして食べております。

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COMMENT

私も昨日発酵食品の新しい食べ方試したが失敗しましたよ
プレ-ンヨ-グルトに甘酒混ぜたらどんな味になるかな
と思いまして試してみました
結果 不味いです(爆
プレ-ンヨ-グルトには蜂蜜が一番ですよ
甘酒は豆乳で割るのがやはり良かったです

おはようございます(*´▽`*)

やはり発酵食品は身体にいいですよね♪
お味噌汁は飲むようにしていますが、なかなか毎日は発酵食品取れないので、ぬか漬けでも始めようか迷ってます(´ー`)
ぬか漬け苦手なんですがね(^^;)
自分で漬けたら食べるようになるようになるかなと思って(* ´艸`)

そうそう

EGUTI YOUSYKE さん  お早うございます
プレーンヨーグルトは蜂蜜が一番合いますね。
我が家もそうやって食べますよ。

でも試すと言うのが良いですね。

味噌汁は美味しい

こぶた さん お早うございます

糠漬けは手が掛かりますが、自分で漬けると美味しくて良いですね。

発酵食品

相子さん、こんにちは。昨日台湾から帰ってきました。また鰻の肥前屋には行けませんでした。今回は台中がメインでしたが、水越ゼミの留学生の知り合いと会うことができました。ところで、台湾ヤクルト中壢工場を視察しましたが、中華文化に乳酸菌は受け入れやすかったため、台湾にヤクルトが定着したのだそうです。まさに日本発発酵食品の輸出ですね。

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お帰りなさい

寺門孝彦さん  今日は
留学生の知り合いにお会い出来て良かったですね。

元々中国は醤の発症の地と言われていますからね。

農学部長をなさった岩本浩明先生はヤクルトの研究者でしたよ。随分昔から効能のことをお聞きしていました。

そうですよね

鍵コメさん 今日は
不思議でなりません。

最近、豆腐やさんから豆乳を取り寄せています。
やはり市販のものとはだいぶ違います。
先日、小さめのどんぶりに数粒の納豆をいれ
豆乳をたっぷり入れて一晩おきました。立派なヨーグルトが出来ていました。びっくりしました。

ビックリです

ofujisan さん お早うございます
ええ?それって初めて聞くことです。
全く知りませんでした。
凄い発見ですね。

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プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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