FC2ブログ

2021-05

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

大根の煮物

 大根は殆ど毎日口に入れております。
 一番は大根おろしですね。ほぼ毎日ですね。次は煮物でしょう。偶に味噌汁ですね。

    大根・人参・隠元・昆布・アブラゲ  大根・イカ煮
 
 左は大根・人参・隠元・昆布・揚げですね。右は大根と烏賊です。
 煮物を煮る時は灰汁を良くとります。出汁が良くないと美味しくないです。

 大根と烏賊ですが、烏賊は固いので圧力鍋を使います。
 圧力鍋に調味料と出汁を入れ、そこに烏賊を入れて加熱5分。
 その鍋に大根を入れて再加熱 時間は3分
 老人にも食べ易くなっています。

entry_header

COMMENT

こんにちは

大根おろしは好きなのですが、おろすのが結構大変ですね。みぞれ鍋の翌日は筋肉痛との戦いです(笑)

そうですね

kyoro さん  お早うございます
ハイ 力が要ります。
kyoro さんでもそうですか。カブちゃんを抱っこしていてもですか。  
私は朝食の時に一番下ろすことが多いですね。

イカと大根の煮物、子供の頃のお袋の味です。正直子供の頃はあのちょっと苦味のあるこの組合わせは苦手でしたが、年老いた今それをおいしいと感じるようになりました。

大人の味

showbinさん  こんにちは♪
これは胴を塩辛に使った残りのものです。
烏賊は火を通すと固くなりますので、食べるのに苦労でした。
圧力鍋の使うようになったから、食べ易くなりました。
こういう料理って高齢者向きですね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

そうでしたか

鍵コメさん 今晩は
それは大変でしたね。失礼しました。

烏賊と大根の煮物はタンポポさんの宴会の席によく出ますよ 今年は烏賊が高いとか言ってましたね

今年は高いです

EGUTI YOUSYKE さん  今晩は
そうです。昨年も高かったですが、今年も高いようです。それに品薄を感じます。

今年は高いです

EGUTI YOUSYKE さん  今晩は
そうです。昨年も高かったですが、今年も高いようです。
それに品薄を感じます。

圧力なべが活躍しますね。私は豆を煮る時くらいしかつかいません。少し、研究をしてみたいですね。

お使いになって

ofujisanさん  こんにちは
鶏腿を圧力鍋で茹で、冷凍して置くとか、ジャガなども何個も茹でて冷凍して置くとか、色々と便利しますよ。
今日もおでんの大根を先に茹でてから作っています。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3313-f7d74b7b

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog