FC2ブログ

2021-05

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

とろろ

 ペインクリニック内科の先生は、受診に行きますと必ず「毎日卵を一個食べて下さいね。転ばないように気を付けて下さいね。帰宅したら手を洗いうがいをして下さいね」と仰います。 転ぶのは怖いですから、とても注意しております。そして外出先から戻ると必ず嗽をし、手を洗います。

 卵は必ずしも毎日食べているは言えません。概ねでしょうね。朝食に食べることが多いですね。
 茹でて置けば良いのでしょうが、パン食ではありませんから簡単な物を作っております。
 今日はイチョウ芋(やまと芋と一緒にして出しました。

        とろろ卵

 やまと芋を摺り下ろします。そこに卵の白身を入れて擂鉢で良く摺り混ぜます。
 器に入れてそこに卵の黄身を落とします。食べる時は自分の体調に合わせて醤油を掛けます。
 簡単ですが美味しくて時々作っています。今朝も作りました。

entry_header

COMMENT

こんばんは(●´ω`●)

月見トロロ美味しそう(*''▽'')

うちは摂りすぎ位、卵摂取してます(笑)
彼が卵大好きなので(;^ω^)
今日は温泉卵にしましたよ(*^-^*)

美味しいですよ

こぶた さん お早うございます
ハイ これは好きです。
温泉卵も良いですね。
私は甘い厚焼き玉子が大好きです。
薄味の出汁巻きより、良く食べます。

私はもっぱら目玉焼き スキレットで焼くといいんですよ
お皿も兼ねるから 肉を焼くにもスキレットですよ

進んでいる~~

EGUTI YOUSYKE さん  お早うございます
スキレット私も欲しいと思っているのですが、道具が多くて迷っています。
でも欲しいですよ。

喉越しが良いので。。。

こんばんは。
とろろ芋、長芋ですが、こちらでは青森県産の物が出ています。
喉越しが良いので、ちょっと食欲減退気味の時でも、食べる助けになりますね。
餃子の具としての炒り卵、早速、明日試してみます!

其方でもあるのですね

yokoさん ようこそ
青森は一大産地ですね。私はこの長芋は良く煮ます。
また刻んで削り節を掛けて醤油やポン酢で食べることが多いですね。

炒り卵ですが、フライパンにたっぷりの油を入れて炒ると良いですよ。塩も少し入れてね。

なるほどね。私も必ず卵一個を食べてますよ、納豆もね。事故を起こしてからは、歩くときも人にあたらないように、一歩引いて人に道を譲ります。外出から帰った時に、うがい手洗いも行います。慎重に生きるようになりました。おかげで風邪をひいておりませんね。

それは良いことですね

kincyanさん  お早うございます
ハイ 私共は特に転倒しないように注意しております。
うがいや手洗いもちゃんとしています。
身体を冷やさないように気を付け、風邪もこのところ引きません。
くしゃみが出ると直ぐに葛根湯を飲み、身体を温めます。

おいしそうですね。
「卵の白身を芋と擂り混ぜる」、このひと手間がおいしさを増すのでしょうね。

これは良いですよ

ofujisan さん  今晩は
ハイ 一手間かけるのが大事ですね。
これはある料亭のを知ったのです。
それから作っています。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3353-4d59a916

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog