FC2ブログ

2021-05

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

これは安い

 魚好きな私は色々な魚に興味があります。青身の魚はとても好きですが、余り市場性のない珍し物も好きです。
 美味しくて安ければ良いですね。買うと何だか嬉しくなります。
 下のスーパーの魚屋では切り身や刺身が多く、私の好きな魚は滅多に出ていません。
 
 昨日は昼にチョッと行きましたら、鰯の丸干しが出ています。安いので一箱買って来ました。     
 
        鰯1

 これは薄塩ですし、干しもそう強くありませんから、食べ易そうです。この鰯は焼いて食べるのに良いですね。
          
          鋏で頭と尾を切ります。

        鰯2

 こうすると食べ易くなります。フライパンにアルミホイルを敷き、一遍に焼きました。

        鰯3

 身が軟らかくて、少し形崩れにもなりますが、そのまま骨も一緒に食べられます。
 もっと干しの硬い物もありますが、それも美味しいのですよ。ただ噛むのに硬く、最近は滅多に買いません。

 余り魚好きではない夫には無理は言いません。きっと何本か食べるだけでしょう。
 多分後は一人占めで私の肴になるでしょう。焼きたてを食べて見ましたら美味しかったです。

entry_header

COMMENT

焼きたての半ぼしの魚は、香ばしくて美味しそうですね。ご主人はあまり得意ではないとは残念。私も、好きなんですけど、今は歯が揃っていないため、魚系はネギトロ丼とかにしてもらっております。

それも残念ですね

kincyan さん お早うございます
歯が問題になって来ますね。
鯵の開きなどでしたら食べられましょう。
駄目かしら。

鰯の丸干しいいですね 私も好きですよ
大羽いわしって言うのかな 大きい鰯を干したのが特に
好きですよ
ただ焼く時の匂いは好きじゃないですがね

青魚系

こんばんは。
相子さま、ラッキーですね。大好きなお魚で競い合うお相手でなくて!
青魚系は大好きなのですが、日系の専門店は別にして、普通のこちらのお店では、ほぼ見ることはありません。たまに背黒イワシとかの小さなイワシの冷凍を見るのですが、これは釣り用の餌です、と書かれてあります!
ので、ニシンの燻製のキッパーやワイン酢漬けを食べることが多いです。後はスペインやポルトガル製が多いイワシの缶詰ですが、新鮮なイワシとは全く勝負になりません。非常に残念なこちらの青魚事情です!

私も好きです

EGUTI YOUSYKE さん こんにちは!
ハイ 大羽鰯美味しくて、食べ応えもありますね。

ハイ良いでしょ

yokoさん ようこそ
夫は切り身の照り焼とか、骨のない物だと食べるのですが、骨付きだと敬遠します。

其方では新鮮な青魚は無理なんですね。
日本にお帰りの時には一杯召し上がって下さい。

こんばんは☆

焼きたて美味しいでしょうねー(* ´艸`)
網で焼きながら食べたいですね♪

お酒が進んじゃいますねー(≧▽≦)

それは良いですよ

こぶた さん  今晩は
そうやってみたいです。
実現は台所で飲みながらかしら。

おいしそうですね。熱々を食べてみたいな~と思います。
昔たべたことがあるように思ういますが、何十年か前かもしれません。

そうです

ofujisan さん  今晩は
ハイ 焼けたてが一番です。
美味しいですよ。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3363-92cc1629

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog