FC2ブログ

2021-05

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

煮物いろいろ

 毎日毎日 煮物を食べます。煮物は葉物より根菜が多いですね。
 葉物は一回で食べ切るだけにしませんと、どうも良くないです。色も変わって仕舞いますし味も濃くなって美味しくなくなります。
 根菜類は比較的味もそう変わらずに食べることが出来ます。

     大根・人参・隠元・昆布  長芋・昆布煮

     里芋・人参・隠元・昆布煮物  蓮・人参・隠元てば中

 盛り付けるのは煮た物の一部です。ですから何回も食べることになります。
 前々から少し煮ようと思い、言ってもおりますがどうも実行出来ません。

entry_header

COMMENT

こんばんは♪

煮物魅力的~✨

長いもの煮物作ろう作ろうと思ってるのに、トロロが好きでいつもすっちゃいます(;^ω^)

煮物は、大好きです。母が作ってくれていた煮物を思い出します。父の健康の為に、煮物は必ず作っておりました。今は家人も作ってくれますが、少食の二人組の分を作るのに苦労しているようです。相子さんは、マメな人ですね。

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

生も好きです

こぶたさん お早うございます
長芋は刻んで食べることが多いですね。
擂って食べる芋は手の芋か丸いもですね。

煮物万歳です

kincyan さん  お早うございます
煮物は聞くところによりますと、調理人が最後に習うものだとか。
若い人は余り煮ませんね。
少し作るのって難しいです。

そうでしょうね

spacesis さん  ようこそ
ハイ そう言えばアメリカに住むyokoさんも良いお魚がないとか言っておりましたよ。
日本は確かに食材が豊富ですね。

量が少ないと、、、

こんにちは。
日本の煮物はスープに等しく、栄養全部を食べられるので良いですね。
煮物は、炊く量が少ないと味も落ちるような気がします。。。ので、ある一定量より少なくはできないので、どうしても2−3日食べることになってしまいます。
翌日の方が味がしみて美味しくなる煮物もありますから、そういう種類の煮物の時は、あまり量を気にしないで煮付けたりします。

本当に煮物は若い人作らないですね
料理の序列は厳しいですよ、想像を越えますよ
追い回し揚げ方焼き方までは裏方仕事でね
板前は煮方碗方脇板花板って続きますからね
1に体力2に体力ですよ
私が何で知ってるかって言えば学生時代の長期の休みは同じ料理屋さんで卒業までアルバイトしていたんですよ

仰る通りです

yokoさん  ようこそ
そう言った意味で煮物は本当に良いと思っています。
飽きません。

厳しい世界

EGUTI YOUSYKE さん  こんにちは!
良くご存知だと思っていましたら、そう言うことだったのですか。
若い人は出来合いの煮物を買っていますね。

子供の頃、お釜いっぱいのご飯もお鍋いっぱい煮物も1回の食事できれいに食べきってしまったのをおもいだします。勢いを感じたものです。懐かしいですね。

家族も多いとね

ofujisanさん 今晩は
そうでしょうね。私も子どもの頃はそうでした。
今はチョコチョコと食べる感じです。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3364-69ddcbde

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog