FC2ブログ

2021-05

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

なばなの胡麻和え

 南房総産の「なばな」が出ています。なばなの出荷量は千葉県は南房総地区が日本一のようです。
 確りと纏められて紙の帯で巻かれています。
 なばなはやや苦みがありますが、なばなは春の野菜と言われておりますね。苦みは春らしいですね。
 昔から春は苦みのある野菜や山菜などを食べなさいと言われています。→理由はこちらでご覧ください。
 これから暫くはどんどん市場に出て来ます。

        なばな胡麻和え

 辛子醤油和えなども良く知られた食べ方だと思いますが、私は胡麻和えにすることが多いですね。

 なばなは茹でる前に、まず容器に水を入れて、そこになばなの帯を外したら、茎を下僅かを切り捨て、それを立てて容器に入れます。倒れないようにね。
 その上に新聞紙のような物でも良いですが、何かで光を遮蔽し、暫く置きます。
 するとなばな全体がしゃっきとして瑞々しくなります。水揚げですね。
 それを茹でます。一手間かけると良いと思います。

entry_header

COMMENT

なるほど

こうやって下処理をするんですね。
次回からはこのやり方でやってみます。

さすが南房総ですね。

おはようございます。
なばなは、春先、必ず探す食材です。
こちらだと似たようなイタリア系野菜があるので、それで間に合わせることもありますが、野原で野生のものを摘むこともあります!
パスタの具にすると、また春!と云う色合いになって嬉しいです。

お試しください

醉華さん お早うございます
多分美味しく感じると思います。
莢なども筋を取ったら水につけて、それからポリ袋で保存すると、長く新鮮で使えますよ。

パスタの具美味しそう

yokoさん ようこそ
春には食べたいですね。
パスタは我が家が作りませんが、良く目にしますよ。
野草も良いですね。

なばなですか 私は辛し和えが多いですね
時期になると食べたくなる食材ですよ

美味しくてね

EGUTI YOUSUKE さん こんにちは!
ハイ辛し和えは良いですね。
それが歳をとりましたら、刺激になってどうも駄目なんですよ。
で胡麻和えにするかお浸しですね。

相子さん

こんばんは
なばなですか。信州では春3月以降の野菜です。
イイナー。
今朝は氷点下8度以下。すべてが凍りついています。
辛子和えが好きです。

県内ですからかしら

ご隠居プーさん さん  今晩は
信州はそうなんですね。でもご自分の菜園でしょ。
そちらこそ良いな~ですよ。

こんばんは☆

もう菜花が出てますかー✨
クリックして拝見させて頂きました!デトックス効果があるんですねー(@_@)
意識して摂取していきたいと思います♪
いい事聞きました(^o^)丿

先日の記事の「白木屋」
チェーン店の居酒屋さんの白木屋さんの事かと思いました(;・∀・)

出ていますよ

こぶたさん お早うごいます
ハイ もう大分前から出ていました。
健康のために良いようですね。

白木屋って居酒屋?この辺では見かけないです。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3400-246b42c9

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog