2018-06

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大根の黒酢漬け

 老師のお薦めで干し大根の黒酢漬けを作って食べています。
 黒酢は山西老陳酢を使いそれに蜂蜜を混ぜています。
 
       黒酢漬け大根

 これは美味しいことは美味しいのですが、干しが足りないような気がしました。
 干しが足りないと大根が水っぽく、美味しさに欠けます。
 
 市販の切干大根でも良いのかもとも思いましたが、細切りより花びらのように形がある方が良さそうな気がしております。
 昔はハリハリ漬け用といって、売られていた干し大根は見かけません。
 そこで自分で干すことにしました。

       大根干し
 
 もう少し小さく切った方が良かったように思っております。

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COMMENT

はりはり漬けは私も好きですが。こちらはやはり野沢菜と大根の漬物が主流ですね
また私は野沢菜の漬物の油炒めとか煮たのも好きなんですよ
大根の漬物も鰹節かけて炒めたのも大好きですよ
たんぽぽさんがEGUTIはこれが好きだからってよく作ってくれますよ

野沢菜好きです

EGUTI YOUSUKE さん  お早うございます
ハリハリ漬けはお母様の味ですかね。
野沢菜漬けは日本三大漬け菜ですね。
大根の漬け物って沢庵でない漬け物かしら。
たんぽぽさんは優しいですね。

私も大根の黒酢漬けを作っていますが、何とも思わずに食べていました。
言われてみれば確かに干した方がおいしそうですね。さっそくやり直しです。

ビタミン増加

ofujisan さん  こんにちは!
ハイ 天日に当てると歯ごたえも良く、美味しく食べられます。

試してみました!

こんばんは。
大根の黒酢漬け、試してみました。
が、干し方が足りなく水気が多すぎました。
ので、後日、お天気が良くなったら再挑戦します!
食感が美味しいですね。
今日は、大根の葉があるので、大根葉ご飯にしようと思ってます!

そうですね

yokoさん ようこそ
矢張りそうでしたか。干しが甘いと歯ごたえも違いますね。

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Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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