2018-02

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ヒシオが出来上った

 1月12日にヒシオを仕込み始めました。もう何回も作っており毎日少しづつ何かしらの形で食べております。
 発酵食品です。美味しいですよ。
 
     これは12日のブログにアップした時の物です。

      ヒシオ仕込み

 これには昆布を入れてあります。何時も煮物に使っている出汁を取った物ではありません。新しい昆布を細かく切って入れました。

       次は10日後の物ですよ。

       ヒシオ10日目

  発酵が進み、昆布も溶け込んで来ました。良い香りがしています。

  そして出来上がったヒシオをブレンダーでクリーム状にしました。

       ヒシオ16日目

 この香りの良さ。そして何とも言えない旨味。色々な料理に使って見たいと思っております。

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COMMENT

私は失敗しました。
1度目は良く出来たのですが、2度目は、なんとなく嫌な匂いがしてしまい、
廃棄しました。今考えると、かき混ぜるのをしばらく忘れていました。
たぶんそのせいと思います。

毎日かき混ぜます

ofujisanさん 今晩は
多分かき回すのが大事なんでしょうね。
私は手を綺麗に洗ってから水分を拭き取り、それからかき回します。
雑菌が入らにように注意します。

こんにちは。
醬活躍してますね。嬉しいです
私はまだ一回目のを寝かせてます。
旨みがぎゅーっとなって、いい香りしますよね
相子さんがおっしゃる通り、かき混ぜる時は雑菌が入らないよう十分に注意が必要ですし、納豆のそばにはけしておかないでくださいね

おかげさまです

かおる さん  こんにちは!
私はもう5回は作ってますよ。
毎日朝晩は必ず食べています。
この旨味はとても良いですね。

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相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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