FC2ブログ

2018-09

« 123456789101112131415161718192021222324252627282930»
entry_header

大豆の煮豆

 ペインクリニック内科の先生は、毎日卵を一個は食べなさいと仰いますが、一昨日は大豆も良いですよと仰ったのです。
 そこで大豆があったのを思い出し、今日の昼前に煮ました。
 昨夜寝る前に水に浸して置きました。

        煮豆 (2)

 大豆は御徒町の星野さんから、昆布などと一緒に取り寄せています。
 北海道の大粒の大豆です。とても美味しいですよ。
 夫の好きな一品です。

entry_header

COMMENT

私は大きな豆を甘く煮たのが好きなんですよ
娘は上手に煮るんだけど私は煮るのが出来ないのですよ
紫の大きな豆を食べりってもらうんですが無尽仲間の
婆ちゃん社長が煮てくれるので頼んでありますよ
この婆ちゃん社長漬物も抜群に上手なんですよ、孫が
もう30近いから高齢は高齢なんですが元気ですよ

美味しそうです

EGUTI YOUSUKE さん 今晩は
紫色と言いまと花豆でしょうかね。きっと何でも上手な方でしょうね。
お嬢のさまも上手と言うので、良いですね。

おはようございます。

誘惑の茶色い食卓が並んで載っているので嬉しくなりました♪
白いご飯が進みますね。
あははは、無性にお腹が空いてきました!!

だんな様は幸せ者ですわ。

卵一個という事は、良質のタンパク質を取りなさいということなのでしょうね。私の場合は、最近の朝食は昨夜の残りの雑炊ですが、それがない時は、納豆と卵です。大豆の煮物は、私もすきですけど、家人につくってもらうのは気の毒。スーパーで、袋に入って真空パック詰めにされた物を買います。ダイズの煮ものは、箸で摘むのが大変ですから、わたしの手のリハビリにちょうど良いです^^;。

彼に伝えて置きます

みのじさん  お早うございます
ハイ 有難うございます。
朝はご飯党ですからね。

お優しい

kincyan さん お早うございます
奥さまを大事になさっていますね。
ハイ 先生は卵が一番分かり易いと思っていられると思います。
納豆と卵 良いですね。
肉も魚も食べていますよ。

豆類が大好きです。地元のものを友人からかっています。とくに大豆は良く茹でます。料理が苦手ですから、そのまま甘酢や黒酢に漬けるだけです。写真のもの、とてもおいしそう。また真似してみようかしら。

良いこと

ofujisan さん こんにちは!
沢山食べると良いですね。
酢漬けですが、昔は炒った大豆で作っていましたよ。

こんにちは♪

五目豆大好きです~❤
後、昆布と甘く煮たのも大好物♡

こぶたは真空パックの煮豆を買ってきちゃいますが、大豆から戻して使用した方が美味しいでしょうねー(*^-^*)

今日は母の家に泊まってきますので、また明日の夜以降に遊びに来ますねー♪

気を付けて行ってらっしゃい

こぶたさん  こんにちは!
ハイ 美味しいですよ。既製品のも美味しいと思います。
昆布と煮ることもあります。
自家製は材料費が安く済むのが良いですね。

美味しそう

我が家には豆がたくさんあるのですが、
誰も使わず眠ったままです。
こういうオカズを作りたいですね。
今日やってみるかなあ。

是非

酔華さん  お早うございます
自家製ですと味を濃くしなくて煮ることが出来ます。
健康にも良いと思います。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3455-95cdfa07

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog