FC2ブログ

2018-09

« 123456789101112131415161718192021222324252627282930»
entry_header

アサリの味噌汁

 味噌汁は毎朝飲みますが、身はお豆腐が一番多いですね。豆腐の時は海藻類を入れて、小口切りの葱と言うのが定番です。
 野菜も使いますが、アサリも良く使います。
 アサリはスーパーか魚屋で安い時多めに買って来て、砂を吐かせたら小分けして冷凍にして置きます。

     あさり50個  あさり砂出し

 左のアサリは50個ですよ。大きいので数えて見ました。右のは数えてありませんから分かりません。

 左のアサリは大きいので、むき身にする心算でした。それが時間が足りなくなって仕舞い冷凍にしました。
 これは剥き身にしなくて良かったです。
 味噌汁にしましたら、身が小さいのです。
 甲殻類は月夜に身が細ると言われていますので、若しかしたらそうかなと調べて見ましたら、アサリは大きくなると身が細るのだそうです。
 それでだったのですね。右のは形は小さいのですが身はちゃんと入っていましたよ。
 
entry_header

COMMENT

こんばんは~☆彡

アサリのお味噌汁美味しいですよねー♡
アサリのお味噌汁の時は他の具がいらないのも嬉しい点です(* ´艸`)

アサリはパスタも好きなのでよくやります(*^-^*)

50個数えたのですかΣ(・ω・ノ)ノ!

おはようございます。

冷凍あさりはたまに韓国食品店で見るのですが、家庭でも冷凍できるんですね。
アサリのお味噌汁はもう何年も飲んでいないので、久しぶりに飲みたくなりました。

鮭の炊き込みご飯、今度私もやってみようと思います。
この組み合わせって、とっても贅沢!!

貝は殻のまま冷凍出来るんですか
生きてないと殻が開かないと思ってましたよ

パスタ美味しそう

こぶたさん お早うございます
アサリは味噌汁そのものも美味しくて好きです。
大きいので良いと思ったのですがね。

お試しください

みのじさん お早うございます
ハイ アサリは生きていれば大丈夫ですよ。
冷凍する前に洗っています。
味噌汁に冷凍のまま入れて作りますから、簡単です。
鮭は街で買える塩鮭で良いですよ。

そうです

EGUTI YOUSUKE さん  お早うございます
ただ口の開いているのは死んでいますから、避けて冷凍にします。
口はちゃんと開けて美味しく食べられます。

あさりの大と小が並んで店頭に出ていたら大抵のひとは大を選ぶでしょうね。
なんでも知っておかないと悲しい思いをしてしまいますね。

中が良いかも

ofujisan さん こんにちは!
ハイ そうですね。身を食べたいと思ったら中くらいのが良いかも。
身を食べるのって面倒ですから、私は小で汁を飲むことを一番にしています。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3461-cade2f96

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog