2018-07

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

胡瓜の佃煮を作る

 胡瓜が安くなって来ました。夏野菜の代表のような物ですが、今は年中売られておりますね。
 露地物かどうかは分かりませんが、形も良く瑞々しく見えましたので少し多く買って来ました。
 ヒシオを付けて生でも食べますが、久し振りに佃煮を作りました。

        胡瓜佃煮

 作り方は簡単です。ここでご覧ください。

 これから出番が多くなって来ます。市販の漬物は偶に買いますが、福神漬けは買いません。
 これで代用しています。

entry_header

COMMENT

こんばんは♪

キュウリのお値段も落ち着いてきましたね(´▽`*)

レシピ拝見しました(*^-^*)
キュウリのQちゃんの様な感じかなーと思ったのですが、昆布も入ってるんですねー♪

似ていましょ

こぶたさん お早うございます
キュウリのQちゃんは買ったことはありませんが、多分同じようではないかと思います。

キュウリはいいですね。

美味しそうですね〜ぇ。お漬物の代表選手です。
お酒・・・そうですね。美味しくいただける内はいいのだと思います。無理に飲む必要もありませんし・・・身体を冷やす事も気をつけたいですね。和食が多い我が家では食中には日本酒が多いです。美味しい日本酒は本当に旨い!ただ、食前になると本当にいろんなものを飲みます。飲める内が花なんでしょうね(笑)まだまだもう少し楽しみたいと思います。では、では、また。相子さん

胡瓜もだいぶ安くなってきましたね
私は浅漬けの元で浅漬けするだけですかね
なんか胡瓜って栄養価が少ないって聞いたことが有りますがこれからの時期はなくちゃならないですね

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

日本酒が合いますね

ゆうさん  こんにちは!
捥ぎたての胡瓜は特に美味しいですね。
ゆうさんの所はその点恵まれていますね。

お酒は好きですから、美味しく飲みたいです。

夏はこれですね

EGUTI YOUSUKE さん こんにちは!
胡瓜は水分補給にも良いですから、夏はそのまま齧っても良いでしょ。
栄養はないようですが、昔は軽い火傷の時などは擂り下ろしてシップのように使いましたよ。

ここ数年、きゅうりは買っていません。
月に2回キュウリ農家から沢山いただいて、友人宅にも届けます。
私はキムチを作ります。混ぜるだけですけれどね。

それは羨ましい

ofujisan さん 今晩は
住む人の特権ですね。美味しいでしょうね。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3506-93dea0b2

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog