FC2ブログ

2021-06

« 123456789101112131415161718192021222324252627282930»
entry_header

半額は嬉しい

 国産豚ひき肉の粗挽き 200gのが半額になっていました。
 下のスーパーは肉は安いのですが、未だ休んでいましたので買って来ました。
 そうだワンタンにしようと思ったのですが、面倒くさくなりこのひき肉を半分使い、野菜ワンタンにしました。

       野菜ワンタン

 お湯を沸かし、その中に野菜とひき肉を入れます。煮えた所にワンタンの皮だけを重ならないように入れます。
 丼ぶりに出来合いの中華醤油スープの素を入れます。其処に上の野菜とワンタンの皮をお湯ごと入れて出来上がり。
 簡単で楽です。これはこれからも作りそうです。多分作るでしょう。

 もう一品はそのひき肉と大根を煮ました。鍋に砂糖・醤油と出汁をいれて煮立てます。
 そこに20cm程の大根をピーラーで削って入れて行きます。ひき肉を入れて煮えたら出来上がり。

       大根・ひき肉

 これは煮えるのが早く、大根特有の匂いもしませんので気に入っております。
 直ぐ煮えますから、朝の煮物に良いですよ。

entry_header

COMMENT

こんばんは♪

ちょっぴりお久しぶりです(・´з`・)
GWはブログしっかりお休みし、動き回ってました♪
忙しくしていたからか今だ風邪?みたいのが治りません(^0^;)

ワンタンおいしそうですねー(>▽<)
ピーラー大根は鍋によく入れます☆
人参シリシリの時もピーラーで薄くして使用してます(*^-^*)

おはようございます!

今夜のメニューは、ワンタンメンか餃子にしようと思います!
(我が家の場合は多数決で決まります)

風邪?

こぶた さん お早うございます
お忙しくなさっていたのですか。
風邪はやっつけて下さい。
ピーラー大根を鍋には経験なしです。
今度試して見ましょう。

どちらも良いですね

みのじさん お早うございます
餃子もワンタンメンも美味しくて好きですが、私はワンタンメンは難しいです。

おお 美味しそうですね
ひき肉と大根の煮物いい感じですね
薄くして煮るとは私には考え付かないテクニックですよ

お試し下さい

EGUTI YOUSUKE さん こんにちは!
もうそれは簡単で直ぐ煮えますよ。
ひき肉でなくても竹輪や揚げでも良いですよ。

ワンタン、すごくおいしそう。
最近、友じんが山菜を採りにひんぱんにやってきます。
このワンタン、すごく助かりそうです。

良いですよ

ofujisan さん こんにちは!
簡単ですし、野菜も一緒に食べられますからね。
味は中華風が良いと思います。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3540-ce314699

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog