FC2ブログ

2021-05

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

大豆を圧力鍋で煮ました

 家で煮る豆は大豆ですね。豆の煮方って意外に難しいものですね。
 大豆を煮ようと思うと一晩水につけて置きますが、ふっくらと煮るのは気を短くしてはダメですね。
 落ち着いてね。
 それが今回は圧力鍋で煮て見ました。この方の煮るのを見ましてね、圧力鍋の蓋の周りに台拭きを載せて炊いて見ました。

        大豆煮豆

 実に美味しく大豆を一層好きになりました。
 味付けですが、砂糖と醤油ですね。圧力鍋で軟らかくなった大豆に砂糖と醤油それに昆布を入れて煮ます。
 一旦火を消して、1時間程置きました。再度火をつけて煮ます。暫く煮ましたらまた火を消しました。
 そしてまた1時間程経ってから煮ました。
 結局3回煮たのですね。味も確りと付きました。
 大豆は御徒町の星野さんから北海道産のを取り寄せています。
 問屋ですから安くて良い物です。昆布も同じく星野さんの日高昆布です。

entry_header

COMMENT

豆を煮るのは難しいようですね
タンポポさんでも忙しいから豆は煮てられないって外注さん 外注さんで言っても2日会に入ってるお婆さん社長 御年80歳先かな まあ元気印で乳癌で大手術したなんて信じられないですよ
豆を煮るとか漬物漬けるのが好きなんですよ
私らが晩御飯食べてると持ってきてどうだとか言って
晩御飯食べて帰るんですよ
私なんかいつまで1人でいるだとかしょっちゅう怒られてますよ

助かりますね

EGUTI YOUSUKE さん お早うございます
たんぽぽさんは外注と言っても安心の出来る物ですね。
既製品はどうもですから。
一人怒られていますか。分かりますよ。

大豆は私もよく煮ます。1晩水に漬けますが、あとは何も気にしていないので柔らかかったり堅かったり、いろいろです。それを黒酢に漬けるだけです。すごく「無精」な感じですね。

大豆は良い食品

ofujisanさん こんにちは!
それでも良いじゃないですか。
植物性蛋白質ですからね。
私は五目煮にすることが多いですね。
今回野菜がなかったので昆布だけで煮ました。

昆布との組み合わせ

こんばんは。
大豆で煮豆をする時は、昆布は多めに入れます。
良い組み合わせで、美味しさが増しますね。

そうですね

yokoさん ようこそ
昆布もっと入れても良いですね。
次回はもっと入れましょう。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3545-56ccd1cd

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog