2018-07

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

久し振りの握り鮨

 最近の買い物ですが野菜や肉は下のスーパーで買うようになっています。
 それでも時々魚はアリオのタカマル鮮魚店に買いに行きます。
 良い魚を見ると元気が出るのです。
 今日はタイラギと鯵を買いました。
 タイラギは一枚500円、鯵は一尾200円 全部で税込み756円です。
 刺身で食べようと思いましたが、残り物とのバランスで握に変更。

      756円鮨

 ご飯はお茶碗で一杯半。久し振りでしたので、ややまごつきました。
 お皿に盛り切れないので、小皿にも載せて仕舞いました。
 これが二人で食べ切れないのですよ。
 別に食べたものは小柳さんの手羽元開き。焼き鳥のタレで焼いた物を2本づつなんですね。
 先ほどテレビで加賀料理が出て来ましたが、どう頑張っても摘まんでお終いになりそうです。

entry_header

COMMENT

お上手です。すこし暑くなってきましたので、にぎり寿司にすると食べやすくてよいですね。

本当に久しぶりに握りましたね しばらく見てなかったですよ
加賀料理か 器が違いますね
蒸しものもいろいろ有りますし治部煮もいいし鴨の跳ね盛もいいですがコ-スで食べても結構高いんですよ
これ又目が飛び出ますよ

やっと握りました

kincyan さん お早うございます
段々さっぱりしたものが食べたくなります。
これからは良いですね。

種がないとね

EGUTI YOUSUKE さん  お早うございます
そうなんですね。1年以上握っていかったと思います。
加賀料理は別格ですよ。器は良いしね。
垂涎のお膳でしたよ。

今日は栃木県の那珂川の淡水魚と海水魚の両方を集めた水族館に行ってきました。私の車のお披露目のような感じです。
ゆうゆうと泳ぐ鯵を目の前にして、「やっぱり鯵は干物が一番ね」と言ってしまいました。いかにもオバサンでした。

分かりますよ

ofujisan さん こんにちは!
夫も鯵は干物が生より良いようです。
私も好きですよ。
言いたくなりますね。

おはようございます♪

家で握り寿司とは!!
しかもネタがまたいいですね♪

タイラギ貝、この前貝ごとでスーパーで安く売っていましたが、どう殻から外すのか分からず、買うの断念しました(^0^;)

前は週一でした

こぶたさん お早うございます
ハイ 握りは自家製が好きです。良い種が欲しいです。
タイラギよりホタテの方が握りには良いと思います。
今回はお店で外して貰いましたが、貝剥きが一本あると便利ですよ。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3547-98130046

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog