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2021-05

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キジハタ

 タカマル鮮魚店で珍しい魚を買って来ました。
 その一つがキジハタです。一尾税抜きで300円です。三尾ありましたので魚好きな長女にも食べさせられますので丁度良かったです。
 買った時は酒蒸しか中華風の蒸し物にする心算だったのですが、時間がなくなり簡単な煮魚にしました。

        キジハタ1

 魚を煮る時私は砂糖・醤油・酒に水で煮ます。鍋に入れた合わせ煮汁は強火で泡がたったら魚を並べて入れます。
 盛り付けの時に頭が左になるように入れます。
 必ず強火で始めます。暫く経ちましたら少し火を弱めます。鍋の蓋は火を弱めるまでは被せて置きます。
 火を少し弱めたら、鍋の蓋はずらして少し開けます。中で泡立って煮汁が魚に自然に被さってきます。

        キジハタ2

 煮あがりました。調味料も煮る時間も全て適当です。このキジハタの大きさですが一尾が約25cmですよ。
 早速夕食に食べました。

        キジハタ3

 ハタ類は昔から好きですが、滅多に食べられません。
 今夜は美味しく食べましたよ。
 安くて美味しい。私の好きなことです。良いですね。自画自賛しています。

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COMMENT

こんばんは☆彡

煮崩れ無くすごく綺麗な煮付ですね✨
色もすごく美味しそうです(≧▽≦)

こぶたもハタ類大好きです♪

中華風の蒸し物気になります!
こぶたは紹興酒持っていないのですが、やはり中華風の蒸し物には紹興酒使いますか?

有難うございます

こぶた さん お早うございます
美味しいですよ。煮魚チョッと得意なんです。
清蒸は紹興酒がなくても良いと思います。
大事なのは最後に掛ける油でしょうね。
良い油が少ないですからね。

キジハタって全然知らないですよ
相子さんでも珍しいって位だからこの辺には出回らないですね

この辺でもないですね

EGUTI YOUSUKE さん こんにちは!
柏に北辰と言う良い魚のお店がありますが、そこでも見たことがなかったですね。
マハタは田舎で時々食べたことはありましたが、キジハタは初めてでした。

流石ベテラン

相子さん
今日は
流石ですね。
料理の過程を映す余裕、小生は全く出来ません。
ベテランのなせる業。結果も大変旨そう。
山国ではキジハタはお目に掛かりませんし。

恐れ要ります

ご隠居プーさん さん  こんにちは!
そんなこと。でも言って頂き有難うございます。
老人ですからね。慣れでしょうね。

きれいな姿ですね。いかにもおいしそう。
25センチもあったら食べ応えがあったでしょうね。

意外ですよ

ofujisanさん こんにちは!
頭が大きいでしょ。ですから身は見た目ほど多くはないです。
もっと大きいと此処には来ないかもね。

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相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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