FC2ブログ

2021-05

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

椎茸の煮物

 時々頂く干し椎茸 原木栽培の立派な物です。
 大分県の物です。頂くと再度日に当て保存します。
 時々それを甘辛で煮ます。

         大分椎茸

 大きく身も厚く、美味しさも格別です。戻すのにゆっく時間を掛けます。
 煮た物は小分けして冷凍にして置きます。
 
 徳用品の干し椎茸も原木栽培のを買って来ます。形も小ぶりですから、煮た物は野菜などの煮物の時に取り出して一緒に盛り付けます。
 椎茸は香りが良いので、好きなんですが香りが嫌だと言う方もいるようですね。

 戻した椎茸を冷凍も出来ますが、最近は冷凍はしませんね。中華の時には前もって戻して置き使います。

entry_header

COMMENT

こんばんは☆彡

煮た写真でも肉厚なのが分かります✨
椎茸煮たのすっごく好きなので、とっても美味しそう(*''▽'')

干し椎茸って高級なので、立派な物が頂けるなんて嬉しいですね(´▽`*)

中国産

相子様
おはよう御座います。

子供は大体干し椎茸が嫌いですね。
干し椎茸は大人の食べ物です。
国産と中国産で価格が3倍も違います。
私はいつも安い中国産を使っています。

愛新覚羅

美味しいです

こぶたさん お早うございます
ハイ 厚みが美味さを一層感じます。
これは何時も椎茸嫌いな人から頂きます。
お中元やお歳暮の崩しの特売にも買いに行きます。大体半額で買えます。

頂くことが多いのです

aishinkakura さん  お早うございます
日本の栽培法は中国にも提供されたと聞いております。
香が嫌いな人は大人でもいますね。

美味しそうですよ
椎茸は原木栽培の物がいいですよ 菌床栽培のものは安いけど美味しくないですよ 干しシイタケにならんですから
最高は天然の椎茸ですがこれはなかなかないですよ

そうですよ

EGUTI YOUSUKE さん  お早うございます
干し椎茸は好きですが、菌床栽培の物は滅多に買いません。
天然の椎茸は75年位前に食べただけです。

ずいぶん立派ですね。おいしそう、でも高そう。
こんなに肉厚ですとおいしいでしょうね。
シイタケってあまりメインになることが無いような気がしますが、もったいないですね。

美味しいです

ofujisan さん  こんにちは!
確かにこれだけ厚いと食べ応えがあります。
主菜にはしませんが時々煮ます。
味が濃いですから、一回に二切れ位食べます。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3654-d2b55a16

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog