FC2ブログ

2021-05

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

今日のお昼と葡萄のこと

 最近甘い物に手が出るようになっています。パンもトーストではなく簡単に食べられる物へとシフトして来ております。
 トースターを出すのも面倒なんですね。
 今日は干し葡萄入りのパンです。一人4分の1斤です。

      9月17日昼

 これにイチゴジャムを付けて食べました。飲み物ですが夫は牛乳とトマトジュース。
 私は水とお茶です。

 昔葡萄は種があるのが普通でした。それがある時期から種無しになって来ております。
 デラウェアの種無しが最初だったような記憶があります。
 美味しいと言いましても何かと忙しなく過ごしていた私は面倒で余り食べませんでした。
 山梨の知人が一時甲州葡萄を送って呉れました。
 甲州葡萄は山梨の方は皮のまま食べると聞きましたが、私には無理でした。

 下のスーパーでも最近葡萄が色々と並んでいます。種無しの立派な物が目につきます。
 その立派な葡萄と比べると、尚大きく立派な葡萄を頂きました。
 長野県からの物です。
 シャインマスカットと言う緑色のとナガノパープルと言う紫色の物です。
 どちらも種なし、皮ごと食べられます。とても品の良い美味しさでした。
 長野の〇〇小父様 有難うございました。

entry_header

COMMENT

相子さん

こんばんは
このパン(多分ヤマザキコールド)かしら?
僕も大好き。干しブドウがいっぱいでね。
今信州は果物の最盛期に入ってきました。

そうです

ご隠居プーさん さん 今晩は
ハイ その通りです。
これは食べ易くて良いです。
 
信州は果物王国ですね。

私もぶどうパン、好きですよ。私の朝食用に家人が時々買ってきます。少し多めにバターを塗るのが好きですが、たしなめられます^_^。中性脂肪と腹回りの脂肪を減らす為に、控えめにしなさいと。

それは可哀そう

kincyan さん お早うございます
バターは美味しいですよね。
付ける時にはたっぷり付けたくなりますよね。
葡萄パンは好きで時々買って来ます。
専門店のは特に美味しいです。

こんにちは^^)

今年は葡萄が本当に美味しいですね。^^)

私はトーストを魚焼きグリルでします。
魚を焼いた翌日でも、パンが魚臭くなることはないです。
火加減には気を付けて、少しでも離れると真っ黒になりますが。^^;
両面焼いて火を切ったら、バターをのせて余熱で溶かして塗ります。
相子さんがガスレンジをお使いか分からないですが、ご参考まで。

それも良いですね

もふもふ903 さん こんにちは!
ガスレンジも使っていますが、昔ながらのトースターが気に入って使っています。

たまにはパン食もいいですよね
私なんかコ-ヒ-に葡萄パン齧って終わりってよくやってますよ

流石

EGUTI YOUSUKE さん こんにちは!
ナチュラリストの食事らしく、ワイルドですね。
長野の葡萄美味しいですね。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3674-592237b7

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog