FC2ブログ

2021-05

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

烏賊の肝焼き

 スルメイカの良い物が出ていましたので、皮を剥き小さく切って肝と醤油で半日漬け込み、バターで焼きました・

       イカ肝焼き

 新鮮なイカは柔らかく、バターの香りも良いですね。美味しく食べました。
 
entry_header

COMMENT

こんばんは♪

イカの肝焼き美味しいですよね~✨
お酒が進みます(*`艸´)

旦那様の痛みが早く引くことを願ってます(>_<)

私はこの食べ方知らなかったですよ
肝醤油で漬け込んで焼くのですね
小麦粉を付けないからムニエルとは違う料理方法なんですね 

バター焼き

こんばんは。
肝と醤油で下味を付けたイカをバターで焼く、美味しそうです!

酒肴向きです

こぶたさん お早うございます
お酒の当に良いですね。こぶたさんもお好きだと思いましたよ。
夫の状況は厳しいです。

簡単です

EGUTI YOUSUKE URL さん お早うございます
焼かないでも食べラれますよ。でも焼いた方が食べ易いです。肝を解し、醤油を入れてかき混ぜます。其処にイカを漬けます。生の時は肝醤油を刺身のように直ぐ食べます。
焼く時フライパンにホイルを敷いて、弱火でバターを溶かして、烏賊を入れたら、チョッと火を強くしてさ~と焼きます。簡単です。

食べられそう

yokoblueplanet さん お早うございます
お魚嫌いの方でもこれは食べられそうですが、
どうでしょう。

生でもおいしそうですが、焼くとかおりがプラスされてもっとおいしそうですね。

試してみてね

ofujisan さん こんにちは!
ハイ どちらも美味しいですよ。
若い時は生が好きでしたが、今は火を通した方が食べ易くなっています。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3678-d41f37bb

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog