FC2ブログ

2021-05

« 12345678910111213141516171819202122232425262728293031»
entry_header

どっちでも良いけれど

 一人食事なってから、朝は雑炊かおじやになっています。
 おじやと言うべきか、雑炊と言うべきか。混同しています。
 一所懸命に考えたことはありませんが、ま~気分で決めましょう。

        10月14日朝

 これは炊き立てのご飯を出汁で煮込み、自家製塩鮭と卵、焼き揉み海苔と葱です。
 味は鮭の塩気だけです。おじやと決めました。
 
 おじやや雑炊と違い、私の思う白粥はお米を水から炊くのを言います。 
 これだけは間違いなくお粥と言っています。
 干し貝柱と炊くお粥は実に美味しですよ。

entry_header

COMMENT

旦那さま、頑張っておられるようですね。

私の中では、炊いた米を洗って、
いろんな具材が煮えた中へ入れて卵で仕上げる感じかな~
米粒がしっかりしてるのが好みです♪

おはようございます!

おじやと雑炊…確かに違いが難しいですね(^0^;)

こぶたはだいたいの物を雑炊と言っちゃいます。
おかゆは病気の時に食べる、具や味付けが少ない物を勝手におかゆと言っています(;´・ω・)

焼き海苔入りもいいですねー♪
雑炊生活楽ですし、1つで色々な食材食べられるのでいいですよね(*^-^*)
寒くなってきたので我が家も雑炊や鍋が増えそうです☆

本格派ですね

ちゅんごさん  お早うございます
流石違いますね。洗うとぬめりが取れてまた美味しいのですね。
夫は顔色も良くなって来ました。

そうですね

こぶたさん お早うございます
確かに具の入っていないのはお粥ですね。
雑炊とかおじやは便利ですね。

久しく忘れていたおじやを時々作ります。鍋物の残りとか、煮物の残りを使ったりしています。結構おいしくてくせになりそうです。何だか、冷蔵庫の整理をしているように思うこともあります。炊きたてのご飯をおじやにとは、考えていませんでした。

良いでしょ

ofujisan さん  今晩は
昔のことを思えばこれはとても良いと思います。
私は一人の時は続けて行こうと思っています。

Please write a comment!


 管理者にだけ表示を許可する

entry_header

TRACKBACK URL

http://aikoqipao.blog47.fc2.com/tb.php/3702-040edc57

side menu

side_header

プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
2018年5月1日87歳となりました。物忘れ言い間違いは益々多くなり、足腰も弱くなって、杖が手放せません。気も短くなり今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

フリーエリア

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【背景、記事テーブル素材】
レースの壁紙
レースの壁紙 様

【素材の加工】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog