2017-05

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筍ご飯

 東日本大震災から6年が過ぎました。平成24年から出荷停止になっていた、我孫子の筍。
 昨年9月21日に出荷制限が解除され、今年の物から店頭に出て来ました。
 久しぶりの地物です。
 一昨日 目に入った時は出遅れでしたが、小ぶりのを2本買って来てすぐに茹でました。
 昨日は一本を使い、筍ご飯を炊きました。
 油揚げか鶏肉でも一緒にしようかなと思いましたが、ホタルイカの新物が出ていましたので、これにしました。

         筍とホタルイカ1

 筍は小さく切り、ホタルイカは目や嘴などをとり、綺麗にしました。
 味は醤油で何時もの通りお米の10分の1です。 お米に醤油・出汁と酒を入れて混ぜます。
 お米の上に筍を入れ、その上にホタルイカを置き、スイッチオン。
 炊き上がって来ると良い香りが漂って来ます。
 家庭料理ってこれが嬉しいですね。
 お店では美味しくても途中の匂いまではかげませんね。

         筍とホタルイカ3

 焚けたら良く混ぜてます。これはお米3合です。早速頂きました。

         筍とホタルイカ2

 若竹煮にすると季節感を感じますね。残った一本は若竹煮にしようと思っております。

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ヒジキが届く

 弟のところからヒジキが届きました。
 このヒジキは房州ヒジキと呼ばれる太くて長いのが特徴です。
 生のヒジキを茹でた物です。これを干した物が市場に出て来ます。

     ヒジキ1

 大きなトロ箱に入っていたヒジキは一旦洗いました。上の二倍ですからとても一回や二回では食べられません。
 そこで小分けし、一旦保存。

     ヒジキ3

 長女の知り合いの方に少し貰って頂きました。これは冷凍も出来るとは聞きましたが、煮た方が冷凍するにも良いそうです。
 そこで今日の夕方大鍋に一杯煮ました。そして夕食に食べました。

     ヒジキ2

 房州ヒジキは長いので、煮るには切ってからの方が良いと思います。
 ですが今回は長さを強調したく、そのまま煮ました。

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カワハギ・鯖の子

 昨日は長女とアリオ柏に買い物に行きました。贈答用の食品と自家用の食品ですね。
 魚売り場に活きの良いカワハギと滅多に見られない鯖の真子が一皿でておりました。
 カワハギは一尾付けにはチョッと大きいと思ったのですが安いのですね。
 鯖の真子は私は好きですが、長女が口にしたことがないので、食べさせてやりたいと思い買いました。

        カワハギ

 このカワハギは一尾税込みで314円です。皮は剥いで貰いました。肝が大きく得した気分になりました。

        鯖っ子

 鯖の真子は下ろしてある鯖一尾より高く税込みで419円です。

 カワハギと真子を一緒に煮ましたので、カワハギの上に真子の粒が見えます。

 カワハギも真子も美味しかったですよ。

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変わった物を頂いた

 昨日は私の都合で中国語のレッスンを休みにして頂いたのですが、老師は心配して下さってお昼に二哥(二番目のお兄様)の作られた中國の物を届けに来て下さいました。

      揚げ肉1  揚げ肉2

 小麦粉を使った物ではなく、油揚げを使った物です。中にはひき肉を良く練ったものが詰まっています。
 味は塩味です。食べる時にお酢を少し付けて食べました。癖がなく食べ易く美味しかったですよ。
 初めての物です。ネットで揚げのレシピを見ましたら、揚げを使って詰め物をする物が色々ありましたが、これは目に入らなかったですね。
 簡単に作れそうです。今度のレッスンの時にお聞きしようと思っております。

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海タナゴ

  海ブドウを買った時、目に入った魚のパック 何年振りかで目にした海タナゴ
  安いのでびっくりしました。これは買わずにはいられません。

      海タナゴ

 四尾で税抜きとは言え580円ですよ。一尾145円です。こんな大きなのは初めてです。
 海タナゴは煮魚が好きですから昨日は煮ました。小さいとから揚げも美味しいですよ。

      海タナゴ2

 平鍋に牛蒡を敷いて、その上にタナゴを載せ、お酒をたっぷり注ぎ先ず火をつけて煮立てます。
 お酒が煮立ち、魚が白くなって来ましたら砂糖と醤油を入れて、強火のまま煮て行きます。
 蓋は開けたまま、火傷に注意し煮汁を大きなスプーンで魚全体に掛けながら煮詰めて行きました。
 
 ま~うまい具合に魚好きの長女が来ました。早速食べて見ました。「う~ん美味しい」と嬉しそうにしました。
 大きいので三人で一尾しか食べられませんでした。残りは冷蔵庫にしまってありますので明日の夕食で食べましょう。

 今日は残りの二尾を叩きさんが焼きにしました。先だっての鯵が美味しかったので、再度作りました。
 
      海タナゴ3

 また丁度長女が焼く前に来ました。
 「先に写真を撮って置けば」と言われて写しました。
 良かったですよ。焼いたら焦げがしっかりと写っていますので、此処には載せられません。パスです。
 三人でお喋りしながら食べました。鯵より身がチョッと軟らかかったですが美味しかったです。
 
 海タナゴは卵胎生で知られています。見たことはないですがね。
 お腹から出て来る時に小さな形になって出て来るのだそうです。

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プロフィール

相子

Author:相子
「相子の四方山話」へようこそ。
相子こと持永あい子は見たがり、聞きたがり、知りたがり。
5月1日86歳となりました。何かと物忘れが多く、足腰も弱くなって、杖が手放せません。今や老化を辿るブログになってきております。
長女夫婦とその娘(上の孫)二女夫婦とその娘(下の孫)が近所にいます。

趣味 旗袍(チャイナドレス) 

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